В течение февраля необходимо будет провести ряд встреч с представителями социальных институтов региона, экспертами в вопросах экономики, чтобы в рамках обсуждения в Общественном совете учесть рекомендации специалистов.

imageВ Калининграде члены президиума Общественного совета при областной думе на заседании 19 января рассмотрели поступившие от рабочих групп предложения в план работы совета и утвердили перечень вопросов, которые будут обсуждаться в течение 2016 года.

Как подчеркнул председатель совета Геннадий Федоров, на передний план необходимо вывести обсуждение проблем социального блока. Поэтому на первом заседании Общественного совета, намеченном на начало марта, вынесено обсуждение состояния социально уязвимых групп населения Калининградской области в экономических условиях 2016 года.

Руководитель рабочей группы при комитете областной думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Людмила Васильева, которая непосредственно займется подготовкой этого заседания, считает, что в течение февраля необходимо будет провести ряд встреч с представителями социальных институтов региона, экспертами в вопросах экономики, чтобы в рамках обсуждения в Общественном совете учесть рекомендации специалистов, прокомментировали в тот же день в Калининграде собкору KaliningradToday в пресс-службе облдумы.

Также на первом в нынешнем году заседании совета решено обсудить проект закона Калининградской области «Об общественном контроле». По мнению члена президиума совета Сергея Шерстюка, инструменты общественного контроля должны быть неотрывно связаны с любым из актуальных вопросов социально-экономической жизни общества, так что закон этот требует скорейшего принятия.

Не менее злободневной станет и тема следующего заседания Общественного совета, на котором планируется обсудить – совместно с правительством и экспертным сообществом региона — проблемы энергообеспеченности и энергобезопасности Калининградской области. Члены президиума утвердили текст обращения Общественного совета в министерство по развитию инфраструктуры Калининградской области по проблемам энергетической безопасности региона. Оно направлено в правительство Калининградской области.

Руководитель рабочей группы при комитете по экономической политике и развитию инфраструктуры Рашид Яфасов считает важным внимательнейшим образом обсудить реализацию государственной программы «Эффективное государственное управление» в органах региональной исполнительной власти. В современных реалиях общественные институты и органы госуправления должны быть в одной упряжке в решении повседневных проблем жителей Калининградской области, — убежден Яфасов. Вопрос также включен в план работы Общественного совета.

В течении года не потеряют своей актуальности проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности региона, убежден руководитель рабочей группы при комитете по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Игорь Шевляков. Поэтому он предложил Общественному совету выступить инициатором широкого обсуждения перспективы развития регионального агросектора, в частности – мясного скотоводства. Это предложение члены президиума поддержали и также включили в план работы совета, дополнило информационное агентство Rainbow.

Пакет предложений о направлениях деятельности президиума и совета внес руководитель рабочей группы «Открытое правительство» Борис Трегубов. В частности, он предложил обсудить на площадке совета ход реализации федерального закона «Об организации стратегического планирования в Российской Федерации» на региональном и муниципальном уровнях; силами профильных рабочих групп Общественного совета в течение всего года организовать мониторинг выполнения государственных программ Калининградской области. Ряд выносимых Трегубовым вопросов удалось обсудить на первом в этом году заседании президиума. Как-то о необходимости возрождения межведомственного совета по социально-экономическому развитию муниципальных образований. С таким предложением Общественный совет при областной думе обратится в правительства Калининградской области.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.