05902305392059009650903В Калининграде сегодня, 20 октября 2015 года, чрезвычайный и полномочный посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас заявил, что его страна заинтересована в развитии добрососедства и межрегионального сотрудничества с Калининградской областью.

Во встрече приняли участие новый генеральный консул Литвы в Калининграде Олегас Скиндерскис и профильные региональные министры. Обсуждались вопросы развития деловых и культурных связей.

«Сотрудничество Калининградской области и Литовской Республики развивается на основе ряда подписанных соглашений, позволяющих успешно взаимодействовать в различных сферах экономики, сельского хозяйства, транспорта, промышленности, образования, науки, культуры, туризма и спорта», — заявил зампред регионального правительства Александр Рольбинов.

По его словам, Литва входит в десятку ведущих экономически партнеров региона. Внешнеторговый оборот Калининградской области с Литвой в первом полугодии текущего года составил более 111 миллионов долларов. При этом экспорт составил почти 47 миллионов долларов. Это 121% к уровню первого полугодия 2014 года, импорт — более 64 миллионов долларов или 52,8% к аналогичному периоду прошлого года.

«Статистика — это важно и необходимо, но не меньшее значение имеют и другие контакты, в ходе которых люди, живущие по разные стороны границы, лучше узнают друг друга, напрямую общаются, рассказывают о себе, и таким образом договоренности наполняются живым содержанием», — сказал Рольбинов.

Ремигиюс Мотузас в свою очередь заявил, что это его первый визит в Калининградскую область после того, как в январе минувшего года он был назначен Послом Литовской Республики в России: «Наш дипломатический корпус усилен как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, и в Калининграде. Отношения на федеральном уровне улучшились, оживились многие сферы нашего двухстороннего сотрудничества. Нужно их обновить и с Калининградской областью».

Кроме того, на встрече зашла речь о запуске полноценного судоходства в Куршском заливе, что способствовало бы развитию туризма и деловых контактов. «Сейчас министерства иностранных дел обеих стран занимаются этим вопросом, для того, чтобы возможно было внести изменения в Соглашение о судоходстве по Куршскому заливу. Это новые регламенты по маломерным судам, и, в частности, по судам под третьим флагом. Думаю, что эта работа будет в следующем году завершена. В ноябре текущего года мы договорились встретиться, чтобы обсудить вопросы, связанные с транзитом калининградских грузов через Литву», — заявил Александр Рольбинов.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...