Облдума в Калининграде отклонила поправку об освобождении собственников жилья в новостройках от уплаты взноса на капремонт на 5 лет, проголосовав за 3 года

imageВ Калининграде сегодня, 12 ноября 2015 года, на внеочередном заседании областной думы рассмотрены поправки в закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Докладывавший о законодательной инициативе председатель профильного комитета по экономической политике Александр Кузнецов сообщил, в частности, о том, что в текст документа, в числе прочих изменений, предлагаются две альтернативные поправки о сроке освобождения собственников жилья в новостройках от уплаты взноса на капремонт. И что в одной (внесенной и рекомендованной комитетом) речь идет о трех годах, в другой (ее автор – депутат Алла Войтова) – о пяти, прокомментировали в пресс-службе облдумы в Калининграде собкору KaliningradToday.

Затем слово взяла Алла Войтова. Она первым делом напомнила депутатам о недавних изменениях в Жилищный кодекс страны, разрешивших регионам самостоятельно принимать решения о периоде освобождения собственников жилья в новых домах от платы за капремонт на срок до пяти лет.

image«Избиратели просят освободить их на максимальный срок», — подчеркнула депутат. – И если мы принимаем законы для людей, то должны прислушиваться к их пожеланиям».

«Чем дольше по времени растянут процесс сбора средств на капремонт, тем лучше собственникам. Им не придется сразу платить большие деньги. Это, полагаю, понятно всем», — возразил выступавшей Александр Кузнецов, посоветовав не считать жителей Калининградской области нечестными людьми, которыми движет лишь мысль о том, как за чужой счет привести в порядок свою недвижимость.

«Все нормальные люди понимают, что дома нужно ремонтировать», — поддержал коллегу депутат Александр Мусевич. Он упрекнул Аллу Войтову в том, что та дает неверную оценку ситуации.

«Если не делать капитальный ремонт, то лет через пять многие дома превратятся в развалины», — высказалась предсеатель областной думы Марина Оргеева, предложив от прений перейти к процедуре голосования.

Депутатский корпус проголосовал за блок из 12 поправок, включающий и поправку о трехлетнем моратории на уплату взносов собственниками квартир в новостройках, сданных после принятия региональной программы капитального ремонта. Таким образом, поправка Аллы Войтовой не прошла.

В итоге проект изменений в областной закон о капремонте был одобрен во втором окончательном чтении.

1 Комментарий

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...