В Калининграде на заседании комитета областной думы по экономической политике 10 ноября рассмотрены поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области».
Первым делом председатель комитета Александр Кузнецов сообщил коллегам, что снимает две поправки, автором которых является. Речь в них шла о том, чтобы освободить от обязательной платы за капремонт собственников помещений в так называемых сблокированных домах, не имеющих общего имущества, за исключением земельного участка. Как объяснил депутат, отказаться от этих поправок его побуждает то, что областная дума подготовила направила в Госдуму аналогичные изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, прокомментировали в пресс0службе облдумы в Калининграде собкору KaliningradToday.
Сходу проголосовав за изменение сугубо технического порядка, члены комитета перешли к рассмотрению поправки, инициированной депутатом Аллой Войтовой. Суть: установить пятилетний мораторий на взимание платы за капремонт с собственников квартир в новостройках, сданных после принятия региональной программы капитального ремонта.
Ранее комитет одобрил поправку похожего содержания, отличающуюся от нынешней лишь сроком освобождения от вышеупомянутого взноса — три года.
Войтова первым делом заметила, что ее предложение обусловлено недавними изменениями в федеральном законодательстве, наделившем регионы правом на срок до пяти лет освобождать владельцев квартир от платы за капремонт, и тем, что застройщики сейчас в обязательном порядке дают пятилетнюю гарантию на сданную ими жилую недвижимость.
В очередной раз концептуально высказавшись против узаконенного ныне принципа взимания обязательных взносов за капитальный ремонт, депутат предложила поддержать ее поправку, временно защищающую, как было подчеркнуто, от поборов хотя бы одну категорию граждан – собственников жилья в новостройках.
«Процесс износа здания идет с момента его сдачи в эксплуатацию, — заметила взявшая слово представитель губернатора в областной думе Татьяна Шарова. — По завершению срока амортизации дом подлежит капремонту. И пять лет гарантии здесь роли не играют».
«Ваше утверждениепротиворечит изменениям в федеральное законодательство, о которых я говорила», — возразила Алла Войтова.
«Федеральный центр дал право регионам принимать решения о плате за капремонт исходя из их финансовых возможностей. Мы не можем себе позволить ввести пятилетнее освобождение», — отреагировала Татьяна Шарова.
Cогласившийся с этой позицией, депутат Иван Грибов сказал, что следовало бы вообще отказаться от преференции для владельцев квартир в новостройках.
В свою очередь, депутат Витаутас Лопата высказался в поддержку идеи трехлетнего освобождения. При этом он заметил, что за три ближайших года закон о капремонте наверняка либо преобразуется в лучшую сторону, либо вообще будет отменен.
Подчеркнув, что нынешний закон о капитальном ремонте у него вызывает «двоякие чувства», депутат Павел Федоров также предложил не отказываться от одобренной ранее поправки о трехлетнем моратории.
«Для меня три года – цифра понятная. В ней нет экономики, но присутствует психологический аспект: три года – время, достаточное для того, чтобы правильно оценить ситуацию», — последним поделился своими соображениями депутат Владислав Дорофеев.
Затем было объявлено о переходе к процедуре голосования. Ее итоги оказались таковы: члены комитета большинством голосов отклонили поправку Аллы Войтовой и проголосовали за то, чтобы рекомендовать областной думе одобрить во втором чтении законодательную инициативу депутатов Александра Кузнецова и Владимира Рындина об изменениях в региональный закон о капремонте.