Посла Швеции в России познакомили с технологией очистки стоков в Калининграде.

300003205302503203232
В Калининграде с 29 февраля по 2 марта в регионе с официальным визитом находится чрезвычайный и полномочный посол Швеции Петер Эриксон. Сегодня, 1 марта 2016 года, дипломат в сопровождении министра по международным и межрегиональным связям Аллы Ивановой посетил калининградские очистные сооружения.

Директор муниципального предприятия «Водоканал» Александр Иващенко показал гостям объект и рассказал о технологической цепочке очистки стоков. Сейчас здесь идет пуско-наладка, а также начался процесс выращивания специальных бактерий, который пойдет гораздо быстрее с наступлением теплой погоды. После работы микроорганизмов очищенные стоки будут еще подвергаться обработке ультрафиолетом.

Александр Иващенко отметил, что на очистных установлено шведское оборудование, в его наладке участвует специалист из Швеции Ян Свенсон. В общей сложности, по словам руководства, на предприятии сейчас трудится 47 человек, из них 20 операторов работают вахтовым методом, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.  

«Я увидел, что здесь идет активная работа, которая близка к завершению. Этот объект важен как для Калининградской области, так и для всех стран Балтийского региона», — сказал Петер Эриксон.

Алла Иванова в свою очередь сказала, что вопросы строительства очистных, их запуска и работы находятся под постоянным контролем губернатора Николая Цуканова и областного правительства. Министр также акцентировала внимание на том, что в рамках Федеральной целевой программы региона очистные сооружения построены в Черняховске, в конце минувшего года завершено строительство систем очистки стоков в Мамоново, Славске и Немане.

Калининградские очистные мощностью 150 тысяч кубических метров стоков в сутки возведены в рамках Федеральной целевой программы развития региона с привлечением грантовых средств европейских партнёров. Работы начались в 2009 году. На возведение объекта российская сторона направила 1,52 миллиарда рублей. Оборудование приобреталось за счёт грантовых средств, объём которых составил около 800 миллионов рублей.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.