У Владимира Шаинского — рецидив рака желудка

Володя английский не выучил, в больнице ему было тяжело общаться с персоналом, ничего не ел. Поэтому я его раньше, чем нужно, забрала из госпиталя домой, — поведала жена Шаинского Светлана.

imageВ США у знаменитого 90-летнего российского композитора Владимира Шаинского — рецидив рака желудка.

Друга и соавтор музыканта Юрий Энтин сообщил в Москве информационному агентству Rainbow, что Шаинский вновь перенес операцию.

— Шаинский в последние годы живет в США, — цитирует Энтина KaliningradToday.

— Володя английский не выучил, в больнице ему было тяжело общаться с персоналом, ничего не ел. Поэтому я его раньше, чем нужно, забрала из госпиталя домой, — поведала собкору жена Шаинского Светлана.

Влади́мир Я́ковлевич Шаи́нский (р. 12 декабря 1925, Киев) — советский и российский композитор. Народный артист РСФСР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Известен как автор нескольких десятков песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов, среди которых, например, фильмы про Чебурашку и Крокодила Гену.

Владимир Шаинский — автор десятков мелодий из популярных художественных и мультипликационных фильмов. Среди них кинокартины «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист — ясный сокол», «Пока бьют часы», документальный фильм «Шаги истории», мультфильмы «Чебурашка», «Шапокляк», «Катерок», «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!», музыкальные сказки «2 × 2 = 4», «Площадь картонных часов» и многие другие.

Как неоднократно признавался композитор, его мелодии навеяны клезмером, наследуют клезмерской традиции, кроме этого, в мелодиях и аранжировке его песен заметно влияние венской классической школы. Написал музыку к ряду песен на стихи советских поэтов на идише, в частности Иосифа Керлера, Мойше Тейфа и Арона Вергелиса.

Особенно большую популярность имеют персонажи сказок Эдуарда Успенского — Чебурашка и сопутствующие персонажи. Шаинский исключительно точно проработал персонажей Успенского с музыкальной точки зрения, и песенки Чебурашки, крокодила Гены и старухи Шапокляк стали неувядающими хитами.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...