imageВ Калининграде сегодня, 20 декабря 2016 года, спасатели провели учения по тушению пожара.

…Горит областной драматический театр. Такое сообщение поступило на телефон диспетчера пожарно-спасательной части № по охране Октябрьского района в одиннадцать часов. Автоматически пожару был присвоен повышенный второй ранг, и на проспект Мира, оглашая центральные улицы Калининграда спецсигналами, помчались служебные автомобили оперативных и экстренных служб. Тем временем сотрудники ГИБДД оцепили здание театра, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 декабря 2016 года, собкору KaliningradToday в ГУ МЧС России по Калининградской области.

Горожане оказавшиеся в это время неподалеку от театра, запросто могли принять все за чистую монету. Впрочем, показные пожарно-тактические учения МЧС России, в которых кроме сотрудников федеральной пожарной охраны и спасателей поисково-спасательного отряда МЧС, также принимали участие и представители муниципальной поисково-спасательной службы, сотрудники ГИБДД и центра медицины катастроф, именно на это и были рассчитаны. И, учитывая, место, где случился условный пожар, все участники учений сыграли свои роли по сценарию, разработанному специалистами управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления. Особенно постарались артисты театра, но о них чуть позже.

imageЕсли говорить серьезно, областной драматический театр – большое, сложное для тушения здание, при возникновении реального пожара в нем может пострадать большое количество людей. Кроме того, само здание театра имеет для Калининграда историческое значение. Именно поэтому все отрабатываемые на учениях действия оперативных и специальных служб были максимально приближены к реальной ситуации.

Согласно легенде, возгорание произошло во время монтажа декораций. Огонь молниеносно распространился по сцене, дым стал заполнять помещения. В это время в театре находились, предположительно, около сотни человек: рабочие сцены, обслуживающий персонал и актеры. «Задымление» и «возгорание» было организовано работниками театра с помощью спецэффектов. Мощные потоки сценического дыма затопили зрительный зал, а огонь изображался скрещением багровых лучей софитов. Четверо сотрудников театра — члены местной добровольной пожарной команды, дежурившие на пожарном посту, отправились к пожарному крану, чтобы попытаться своими силами приступить к тушению огня, но по пути, предположительно, отравились продуктами горения.

imageПо ходу учений была организована эвакуация условно пострадавших. В результате разведки в районе сцены пожарными были обнаружены пострадавшие — один из них с переломом ноги, другой – с ожогами, натурально изображенными при помощи театрального грима. Надо ли говорить, что «пострадавшими» были настоящие актеры, профессионально изобразившие весь трагизм условной ситуации.

На защиту и охлаждение кровли был подан коленчатый подъемник, и задействована автолестница для разведки обстановки. С этой же целью был запущен беспилотный летательный аппарат. Спасатели поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области и муниципальной поисково-спасательной службы принимали участие в эвакуации пострадавших при помощи носилок. На месте был организован пункт сбора и сверки эвакуированных. Всего было выведено из здания более ста человек, 6 из них условно пострадавшие — актеры и члены добровольной пожарной команды театра.

imageОт МЧС России в учениях было задействовано 10 единиц техники и 50 человек личного состава. Активные действия по ликвидации условного пожара заняли чуть более получаса.

Подводя итоги учений, начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области генерал-майор внутренней службы Алексей Бирюков признался, что в реальности такой серьезный пожар в театре вряд ли возможен. Ведь накануне новогодних праздников инспекторы Госпожнадзора на сто процентов проверили состояние всех систем обеспечения пожарной безопасности театра, и можно с уверенностью сказать, что сотрудники этого учреждения сделают все, чтобы не допустить пожара, либо остановить его в самом начале. На этот раз, как заявлено, все сработали на отлично.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...