Под Калининградом суд признал запрещенной к распространению в интернете информацию об оказании интимных услуг

imageВ Калининградской области прокурор города Советска, действуя в интересах неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации, обратился в суд с заявлением о признании информации, размещенной в сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В обоснование истец указал, что прокуратурой г. Советска в ходе проверки был выявлен сайт, на страницах которого размещена информация о предоставлении услуг интимного характера с указанием телефонов, видов услуг, цен. Вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и пароля. Ознакомиться с содержанием указанной страницы и скопировать информацию в электронном варианте может любой интернет-пользователь. Информация на этом сайте распространяется бесплатно, срок пользования неограничен. Ограничение на передачу, копирование, и распространение – отсутствует.

Обращаясь в суд, прокурор указал, что предоставление возможности воспользоваться интимными услугами посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", фактически является распространением информации, связанной с организацией и занятием проституцией, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 декабря 2016 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе Советского городского суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В силу ст.ст. 240, 241 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за организацию занятий проституцией, вовлечение в занятие проституцией либо содержание притонов для занятия проституцией. На основании ст.ст. статьями 6.11, 6.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за осуществление занятий проституцией, получение дохода от занятий проституцией предусмотрена административная ответственность.

Суд пришел к выводу, что нахождение в открытом доступе в сети "Интернет" вышеуказанной информации фактически способствует совершению преступления, административного правонарушения. Подобная информация наносит ущерб Российской Федерации, может привести к разрушению нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

В целях восстановления нарушенных прав граждан и во исполнение действующего законодательства информация должна быть запрещена к распространению на территории Российской Федерации.

Руководствуясь положениями действующего законодательства, Советский городской суд решил удовлетворить заявление прокурора, признать запрещенной к распространению вышеуказанную информацию.

Данное решение является основанием для включения управлением Роскомнадзора Российской Федерации по Калининградской области страниц соответствующего сайта в сети "Интернет" в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в интернете и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Решение суда в законную силу не вступило.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...