imageВ Калининграде по заявлению прокурора Московского района суд признал незаконно добытый янтарь бесхозной вещью и передал его в Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области для дальнейшей реализации.

Так, в марте текущего года УМВД России по Калининграду провело проверку по сообщению об обнаружении в почтовых отправлениях янтаря-сырца, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 декабря 2016 года, KaliningradToday в прокуратуре Калининградской области.

Установлено, что данные посылки, адресованные в г.Хабаровск, поступили в отдел таможенного контроля и таможенного отправления таможенного поста Калининградской областной таможни. При проведении таможенного контроля на досмотровой рентгеновской технике было выявлено, что в почтовых отправлениях находится янтарь-сырец. При вскрытии почтовых отправлений обнаружены 11 камней минерала различной массы. По предварительной оценке стоимость изъятого янтаря составляет около одного миллиона рублей.

По результатам доследственной проверки, отделом полиции принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении отправителя янтаря в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов) УК РФ.

Вместе с тем, поскольку изъятый в ходе проверки янтарь-сырец является бесхозяйным, поскольку отправитель посылки не смог предоставить на него соответствующие документы, то он подлежит обращению в собственность государства. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «О недрах» при отсутствии лицензии на недропользование найденные на участке недр внутренних морских вод полезные ископаемые являются государственной собственностью.

В связи с этим прокурор Московского района города Калининграда и направил в суд исковое заявление о признании незаконно добытого янтаря в количестве 11 камней бесхозной вещью и о передаче этого янтаря в Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области для дальнейшей реализации.

В ходе судебного рассмотрения искового заявления прокурора житель города – отправитель посылок также не смог представить доказательства, подтверждающие его на права на изъятый янтарь – сырец.

По результатам судебного рассмотрения данного гражданского дела суд исковые требования прокурора Московского района города Калининграда удовлетворил в полном объеме.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...