В зоопарке Калининграда отремонтирован третий мост из четырех имеющихся

imageВ Калининграде о планах по развитию зоопарка глава города Александр Ярошук рассказал сегодня, 2 декабря 2016 года, во время проверки завершения ремонтных работ автодорожного моста в том же зоопарке.

Это третий по счету капитально отремонтированный мост в зоопарке. Всего через Парковый ручей, протекающий по территории зоопарка, проложено 4 моста.

Сейчас там завершается ремонт третьего из них, который от своих собратьев отличается тем, что является не только пешеходным, но и автодорожным. Согласно проекту, внешний вид этого шестиметрового моста после ремонта будет соответствовать стилистике двух уже реконструированных мостов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 декабря 2016 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации. По заключению экспертизы, сооружение находилось в предаварийном состоянии. Стоимость ремонтных работ составляет 2,8 млн рублей, 30% из них выделено из муниципального бюджета и 70% — из бюджета Калининградской области.

В целом же на реконструкцию трех мостов потрачено 20 млн рублей. И, как отметил глава Калининграда, без областного софинансирования муниципалитет эти работы не осилил бы.

image«80 процентов всего зоопарка необходимо отремонтировать, начиная от дорожек, вольеров и, заканчивая социальными объектами. Мы обязательно продолжим начатое. Готовый с 2012 года проект по реконструкции вольера для львов планируем реализовать в ближайшие два года. На эти цели необходимо 120 миллионов рублей. В бюджетах области и города предусмотрены средства на эти цели.

Нам также нужно довести до ума медвежатник, вольеры для ластоногих, сделать еще больше удобных дорожек, лавочек и приспособлений для маломобильных граждан. Хотелось бы возобновить театр животных, который я очень любил в детстве. Имеется концепция развития зоопарка, сейчас ее дорабатываем. Стоит задача в разы увеличить посещаемость. Но для этого надо сделать ряд серьезных вложений во всю инфраструктуру зоопарка. Планы рассчитаны до 2018 года. В 2019 году на развитие зоопарка мы намерены получить значительные средства из федеральной казны», – поведал градоначальник.

imageДосье. Длина реконструируемого моста – 6 метров. Расположен мост между вольером сивуча и амурских тигров. Предположительно, мост построен после 1945 года и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. Особенно от времени и износа пострадали несущие конструкции и плиты покрытия.

В ходе работ заменены опорные конструкции и покрытие моста, установлено новое ограждение, проведено освещение, сейчас благоустраивается прилегающая территория.

20 мая 2016 года, накануне празднования 120-летия Калининградского зоопарка, после реконструкции открылся пешеходный мост между вольерами благородных оленей и африканских львов. Стоимость тех работ с учетом благоустройства территории составила 2,6 млн рублей. По соседству была оборудована смотровая площадка, заменено ограждение в вольере благородных оленей и взамен демонтированного пролёта решётки вставлено смотровое стекло в вольере львов.

Весной 2015 года закончились работы по реконструкции центрального пешеходного моста зоопарка. На капитальный ремонт уникального арочного сооружения начала ХХ века потрачено 15 млн рублей из областного и муниципального бюджетов, а также из собственных средств зоопарка.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...