В Калининграде сохранят деревья на Нижнем озере

616495aec96b1f56c7bcbb9f202a3d15В Калининграде сегодня, 1 октября 2015 года, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников вместе со специалистами управления экологии и благоустройства и представителями городской общественности проверил состояние деревьев на набережной Нижнего озера после омолаживающей обрезки, проведенной в марте 2015 года.

Обрезка ветвей деревьев, которая регулярно проводится в Калининграде, вызывает много споров. После этой процедуры деревья некоторое время выглядят непривычно и поэтому многим их внешний вид не нравится, в социальных сетях вовсю обсуждается необходимость отказаться от обрезки вообще. Однако квалифицированные специалисты-экологи уверены — правильно проведенная обрезка деревьев позволяет не только придать деревьям аккуратный внешний вид и значительно продлить им жизнь, но и обезопасить жителей Калининграда от аварийных ситуаций с падением деревьев, например, при сильном ветре. Кроме того, обрезка зеленых насаждений необходима для обеспечения безопасности дорожного движения, нормативной видимости дорожных знаков, бесперебойной работы сетей наружного освещения.

«Сейчас, пока деревья еще не сбросили листву, на набережной Нижнего озера можно оценить последствия омолаживающей обрезки ветвей, которую мы провели весной этого года, и сравнить состояние этих зеленых насаждений с теми, что растут рядом, но обрезку не прошли. Даже неспециалисту видна разница между явно омолодившимся, фактически ожившим деревом и таким же, но нуждающимся в специальной помощи», — сказал Сергей Мельников. При этом председатель комитета городского хозяйства согласился с тем, что вопросы организации и проведения обрезки требуют разъяснения и сказал, что городские власти будут объяснять и проводить обсуждения с общественностью до тех пор, пока это будет востребовано, приведя в пример рыболовные базы в Астраханской области.

Участвовавший в проверке состояния зеленых насаждений Общественного совета при главе города, руководитель общественной организации «Зеленая планета» Дмитрий Булгаков подчеркнул, что к вопросам обрезки нужно подходить дифференцированно, поскольку не все деревья способны хорошо перенести такое вмешательство. «Очевидно, что планированием обрезки зеленых насаждений должны заниматься квалифицированные специалисты. Хочу подчеркнуть, что такие специалисты в комитете городского хозяйства есть», — отметил Дмитрий Булгаков.

По поручению главы Калининграда специалисты комитета городского хозяйства контролируют соблюдение нормативов и правил обрезки деревьев. В 2015 году обрезка зеленых насаждений на территории Калининграда производилась по муниципальному контракту, в рамках которого были выполнены работы по обрезке 650 деревьев.

По словам Сергея Мельникова, содержание деревьев в парках, скверах и других зеленых зонах Калининграда в надлежащем состоянии — это серьезная комплексная задача, которая должна быть решена малыми бюджетными средствами, ведь на излишнее «украшательство» и частую «незаметную» обрезку ветвей средств в городском бюджете нет. При этом глава города Александр Ярошук последовательно добивается сохранения и наращивания зеленых массивов Калининграда, по его поручению все парки и скверы города были поставлены на кадастровый учет и большая часть из них — за последние 4 года.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...