Ленинград всегда занимал важнейшее место в жизни Владимира Высоцкого. С этим городом у поэта связано множество воспоминаний, причем как в студенческие годы, так и позднее. В кафе «Молекула» Высоцкий дал свой первый сольный концерт, также он выступал в клубе «Восток» и, конечно же, приезжал на «Ленфильм» для участия в съемках. Последним «лениградским адресом Высоцкого» стала Малая сцена БДТ на Набережной Фотанки.
Установить в Петербурге памятник Владимиру Высоцкому предложила инициативная группа, руководимая Юрием Подражанским. Скульптор Евгений Бурков взялся за создание памятника. К слову, его работы, например, памятник Даниилу Гранину на Дальневосточном проспекте, уже украшают город на Неве.
Идея установки памятника Высоцкому получила широкую поддержку как среди культурного сообщества Северной столицы, так и среди простых горожан. Инициатива высоко оценена Александром Бельским, возглавляющим Заксобрание Санкт-Петербурга. Сын поэта Никита Высоцкий, который возглавляет Государственный музей Владимира Высоцкого («Дом Высоцкого на Таганке»), Благотворительный Фонд Владимира Высоцкого, координационный совет Творческих союзов Санкт-Петербурга, также поддержал проект.
Появление памятника станет символом возвращения поэта в город, сыгравший столь важную роль в его творческой биографии. За полгода до кончины, в 1980 г., Высоцкий посетил Ленинград в последний раз, приехав на съемки в БДТ. Уезжая, он произнес фразу «Я, конечно, вернусь», которая теперь получает особую смысловую нагрузку.
Цель проекта заключается в создании пространства для диалога, «наполненного» вечно актуальными темами дружбы, патриотизма, чести, которые красной нитью проходят через все творчество Высоцкого.