Подконтрольная бизнесмену компания «Норд стар» (Nord Star), зарегистрированная в Мурманской области, подала документы на получение государственной поддержки при реконструкции морского порта «Витино». 28 августа вступил в силу пакет законов о поддержке инвесторов в Арктическую зону Российской Федерации (АРЗФ), а порт как раз в эту зону входит.

Кенес Ракишев / Фото: nedradv.ru

Инвестиции оцениваются в 2,9 миллиарда рублей, что позволит за два года существенным образом переоборудовать порт и Беломорскую нефтебазу, создать до 300 новых рабочих мест, а, главное, переваливать до 4 миллионов тонн нефтепродуктов в год на первом этапе.

Взамен же резидент АРЗФ получит на 10 лет снижение ставки налога на прибыль (после получения первой прибыли), обнулятся налоги на имущество (на 5 лет) и на землю (на 3 года), а также будут частично компенсированы расходы по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Кенес Ракишев заявил, что помимо его инвестиций, государство также должно оказать поддержку. И, кажется, власти это понимают. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис назвал проект возрождения «Витино» очень важным для региона. Тем более, что даже в условиях падения цен на нефть и газ, порт не утратил привлекательности. Такого же мнения придерживается и сам инвестор, указывая, что транспортные активы будут востребованы в любом случае. «Близок тот день, когда Северный морской путь из рискованного превратится в один из самых популярных и быстрых путей доставки товаров из одной части света в другую. Порт «Витино» должен сыграть в этом маршруте ведущую роль», — прокомментировал Кенес Ракишев.

В правительстве Мурманской области отметили, что благодаря проекту «Витино: морской порт и нефтебаза» будут созданы условия для роста российского внешнеторгового оборота. Ожидается, что после реконструкции, которая должна завершиться в 2022 году, порт сможет переваливать светлые нефтепродукты, стабильный газовый конденсат и метанол.

Ракишев подтвердил, что незамерзающий морской порт «Витино» переведен на баланс БТА банка, и в ближайшее время завершится оформление правоустанавливающих документов на объекты. «Норд стар» претендует на получение инфраструктурной субсидии от министерства развития Дальнего Востока и Арктики для создания электрических сетей и подъездных дорог к порту «Витино», который простаивает с 2014 года. Ранее «Витино» использовался для экспорта нефти и нефтепродуктов, поступающих по железной дороге, а потому имеет связи с Мурманском и Санкт-Петербургом.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...