В Калининградской области расширят поддержку сельхозкооперации

В Калининградской области в 2019 году будет расширена поддержка сельхозкооперации.

Об этом в Калининграде сегодня, 30 января 2019 года, сообщила министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова в ходе круглого стола по вопросам развития сельхозкооперации.

В мероприятии участвовали статс-секретарь – заместитель генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Наталья Ларионова, представители регионального агробизнеса.

imageНаталья Шевцова отметила, что для малых форм хозяйствования кооперация является наиболее приемлемым способом решения вопросов высокой себестоимости производимой продукции и организации ее сбыта. В связи с этим важно обеспечить функционирование уже созданных кооперативов, мотивировать фермерские и личные подсобные хозяйства к объединению, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 января 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Важным стимулом к развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации в регионе стала грантовая поддержка кооперативов. С 2016 года на эти цели из консолидированного бюджета было направлено около 163 миллионов рублей, поддержку на развитие материально-технической базы получили восемь кооперативов. Наталья Шевцова отметила, что в 2019 году поддержка сельхозкооперации будет продолжена, при этом перечень мер существенно расширится.

В частности, планируется частично возмещать кооперативам затраты на приобретение сельхозтехники и оборудования для производства и переработки сельхозпродукции, на покупку сельхозживотных, теплиц, саженцев многолетних растений, рыбопосадочного и племенного материала, на закупку сельхозпродукции у членов кооператива.

Как заявлено, в Калининградской области за короткий период с 2016 года сельскохозяйственные потребительские кооперативы-грантополучатели, объединившие 76 участников из числа субъектов малого бизнеса и личных подсобных хозяйств, подтвердили эффективность оказываемой поддержки:

– объем реализованной продукции в стоимостном выражении в 2018 году составил около 402 миллионов рублей, что в 4,5 раза выше уровня 2016 года;

– объем уплаченных налоговых платежей в бюджеты всех уровней составил около 7,8 миллионов рублей;

– создано 124 постоянных рабочих места;

– увеличены мощности хранения плодоовощной продукции с 3 тысяч до 12,6 тысячи тонн.

Наибольшее развитие получили сельскохозяйственные потребительские кооперативы в сфере овощеводства (6 грантов из 8). На реализацию их проектов направлено 138 миллионов рублей (85% от общего объема поддержки кооперативов). Кроме того, свое развитие в промышленном масштабе получили такие направления, как переработка плодово-ягодной и овощной продукции, производство морсов и соков, молочных и мясных продуктов из мяса птицы – паштетов, колбасы, деликатесов (фуа-гра).

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...