Фото: locusup.comНефтяная компания «Башнефть», не так давно ставшая государственной, скоро снова может поменять свою принадлежность и стать частной. Из желающих приобрести компанию явно выделяется одна — «Лукойл». Оно и понятно — у «Лукойл» и «Башнефти» давние устоявшиеся связи. Только взаимовыгодные ли отношения подталкивают «Лукойл» к покупке «Башнефти»?

Не нужно проводить глубоких аудиторских исследований, чтобы понять, что «Башнефть» сильно «законтрактована», пишет МК. В таком положении вряд ли какая коммерческая структура захочет связываться с приобретением актива. Если только эта структура не хочет сохранить происходящий сейчас в компании статус-кво.

Небольшая ретроспектива в недалекое прошлое компании «Башнефть» заставляет вспомнить совсем недавний переход компании «Башнефть» в государственную собственность. Управляющие компании тогда настолько были взбудоражены событиями, что спешно бросились заключать договора на продажу нефти посредникам. Всего таких договоров было подписано на 443 млрд рублей, что составило 88% стоимости всей компании. Надо ли говорить, что весь сырьевой ресурс «Башнефти» практически полностью уже распродан на много лет вперед.

Издание указывает, руководящий тогда Совет директоров забыл предупредить акционеров о заключенных сделках. Может, спешил. А может «побоялся», ведь сырьевой актив компании был распродан по ценам значительно ниже рыночных. Любопытно, что сейчас этот сырьевой актив получает предприниматель Михаил Голубь по ценам ниже рынка, затем успешно перепродавая по уже рыночным ценам «Лукойлу». Разница в ценах, видимо, оседает на счетах в оффшорных организациях и делится там уже на всех участников сделки.

В 2015 году у «Башнефти» появился еще один интересный контракт с «Лукойл-Резервнефтепродукт». По нему «Башнефть» обязуется покупать у «Лукойла» свою же, проданную ему, сырую нефть для последующей переработки на собственных НПЗ. Смысл такой транзакции вряд ли можно объяснить экономической целесообразностью, выгодностью для самой «Башнефти» — эту нефть она сама могла бы продавать на внутреннем рынке или отправлять на экспорт.

В 2016 году «Башнефть» заключила договор на продажу сырой нефти с оффшорной компанией Concept Oil Services Limited из Гонконга. Этот контракт тесно связывают с чиновниками министерства энергетики Михаилом Столяровым и Михаилом Грязновым. Михаил Столяров, советник замминистра энергетики, в начале карьеры работал у Алекперова и тесно с ним взаимодействовал. А при переходе «Башнефти» в госсобственность стал руководителем ее совета директоров.Жена Столярова работала в московском офисе той самой оффшорной компании Concept Oil Services Limited — и ниточки опять все потянулись к «Лукойл», сообщают СМИ.

Бывший собственник ООО «Трейд Нафта» Евгений Мулюков подал в ФСБ и СК РФ заявление с просьбой осуществить проверку законности заключенных «Башнефтью» договоров. Как указывает предприниматель, государству нанесен ущерб неправомерными действиями в размере более 500 млн долларов. Предприниматель сообщил, что располагает доказательствами неправомерной деятельности предпринимателя Михаила Голубя, руководства представляемых им 5 компаний и компании «Башнефть». Источник: МК.ру.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.