3243209069090235325Дмитрия Медведева просят обратить пристальное внимание на сделку Банка ВТБ в Болгарии, которая, при неудаче, может обернуться потерей до одного миллиарда евро.

Подробности ситуации в письме Медведеву изложил известный предприниматель Дмитрий Косарев, указавший, что его Empreno Ventures Limited будет вынуждена требовать погашения убытков от действий ВТБ в деле покупки АО «Болгарская телекоммуникационная компания» (БТК), акциями которой Empreno владеет.

Суть ситуации в следующем: ВТБ решил выделить кредит на 240 миллионов евро на покупку акций компании InterV, что привело бы к контролю над всей БТК. Однако, во-первых, ВТБ через свою британскую «дочку» VTB Capital Plc уже владеет болгарской компанией, поскольку выделял кредит на 150 миллионов евро под залог акций, а к тому же и выкупил все долги, а во-вторых, существуют держатели облигаций БТК на 400 миллионов евро, которые должны были дать согласие на смену собственника, пишет издание Infox.

Процесс был запущен, однако в дело вмешался банк US Trustee, представляющий интересы владельцев облигаций, специалисты которого обнаружили недостоверную информацию, представленную ВТБ. По закону, чтобы обойти владельцев облигаций, компания должна выкупить эти бумаги за 101% от их номинала. Но как же выдать кредит под залог акций, которые и так уже в распоряжении банка? Тем не менее, менеджеры банка с государственным участием, такой кредитный договор готовят — несмотря на то, что, если владельцы бумаг потребуют досрочного погашения, это приведёт к банкротству болгарской компании.

Казалось бы, ситуация ясна: нет залога, нет и кредита. Однако, несмотря на поднятую в прессе шумиху, менеджеры ВТБ во главе с председателем совета директоров Юрием Соловьевым намерены кредит выдать, прекрасно зная, что 100% акций БТК уже находятся в залоге у дочерней компании.

Удивительно, но никак не реагирует наблюдательный совет ВТБ во главе с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. Между тем, Дмитрий Косарев указывает Дмитрию Медведеву, что действия ВТБ вполне способны привести к банкротству БТК, а значит — потере кредитных средств в 240 миллионов евро, необходимости расчёта с держателями облигаций — еще 400 миллионов и проценты, а также погашения убытков и упущенной выгоды его Empreno Ventures Limited. Вот и миллиард евро набежал. Между тем, источник в банке на условиях анонимности подтвердил, что кредит будет выдан завтра и никто на это повлиять уже не может.

Председатель правительства Росси должен обратить внимание на эту историю. Лишних денег, особенно перед выборами, не бывает.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.