Финансирование осушительных работ из федерального бюджета ранее осуществлялось только на 10-15% от потребности, с 2006 года на это средства не выделялись.

imageВ Калининградской области начались мелиоративные работы в лесах, сообщило информационное агентство Rainbow.

Работа по расчистке мелиоративной сети на землях лесного фонда ведется впервые за пятнадцать лет.

По результатам аукционов, организованных агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области, определены подрядчики. До 20 марта им предстоит пройти каналы общей протяженностью 38 километров.

Деньги на осушение были выделены в конце 2015 года, работа уже началась: очищаются берега и каналы, разбираются плотины бобров, ремонтируются трубопереезды (места, где каналы проходят под дорогами).

Финансирование осушительных работ из федерального бюджета ранее осуществлялось только на 10-15% от потребности, с 2006 года на это средства не выделялись.

Мелиоративная сеть, находящаяся в запустении, является главной причиной ухудшающегося санитарного состояния лесов. Это ведет к подтоплению, заболачиванию, распространению болезней и вредителей. Средства на осушение выделены в рамках Федеральной целевой программы по развитию Калининградской области.

«В 2016 году работы по мелиорации будут проводиться на семи объектах в Славском, Полесском и Железнодорожном лесничествах. Объем финансирования из федерального бюджета составит 21 миллион рублей. Кроме того, на расчистку русел рек и ручьев по линии федерального агентства водных ресурсов выделено еще около 15 миллионов рублей», — прокомментировал в Калининграде сегодня, 29 января 2016 года, собкору KaliningradToday министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков.

Калининградская область — единственный регион в России, где имеются осушенные и возделанные (польдерные) земли, расположенные ниже уровня моря. Восемьдесят процентов леса – это мелиоративный фонд. Система мелиорации, с помощью которой вода уходит с полей и лесов через многочисленные каналы, была устроена до 1945 года.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...