Алексей ГермановичАкционеры «Аэрофлота» на годовом собрании утвердили в качестве независимого члена директоров Алексея Германовича, выдвинутого инвестиционным фондом East Capital.

Тот заявил, что перед авиаперевозчиком стоят серьёзные вызовы, но и проблемы. Акционерам второй год не выплатят дивиденды, поскольку компания в 2015 году получила убыток в 6,5 миллиарда рублей, а годом ранее — по Международным стандартам финансовой отчетности — 17,1 миллиарда рублей. При том, что в 2013 году «Аэрофлот» был прибыльным — 7,3 миллиарда рублей чистой прибыли, из которой компания выплатила дивиденды в размере 2,498 рубля на акцию.

Алексей Германович заявил, что намерен добиться выплаты дивидендов по итогам 2016 года. И их уровень должен быть не ниже 50% от чистой прибыли компании, а ввиду двух убыточных годов — возможно и большим.

Ещё одной проблемой, которую намерен решить Германович является «нерыночные инициативы» — так, он охарактеризовал порою непомерные требования со стороны региональных чиновников. «Региональные начальники всерьез предлагают устанавливать для себя специальные льготные тарифы при перелетах в бизнес-классе. Необходимо уберегать «Аэрофлот» от излишнего количества нерыночных инициатив», — пояснил Алексей Германович, пишет ТАСС.

Также он отметил, что перед компанией стоит задача повышения капитализации, которая снизилась с 3 до 1 миллиарда долларов. И одной из проблем тут также является существенная социальная нагрузка, которая оказывает влияние на финансовые показатели авиаперевозчика.

Акции компании обращаются на Московской бирже, и Германович уверен, что интересы международных инвестиционных фондов нуждаются в защите, и он будет их защищать.

Отметим, Алексей Германович входил в совет директоров авиаперевозчика в 2012-2014 годах, а с 2009 по 2012 год — являлся директором программ в государственной сфере, профессором практики Московской школы управления «Сколково».

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.