Калининград занял десятое место рейтинга российских городов по въездному туризму на Новый год.

imageВ преддверии Нового года спрос на авиабилеты в Калининград из-за рубежа вырос на 9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Это помогло городу занять десятую позицию рейтинга. На первом месте – Москва (5%), на втором – Санкт-Петербург (1%), на третьем – Сочи (17%).

Топ-10 городов, интересных иностранным туристам

Город Динамика за год

Москва 5%

Санкт-Петербург 1%

Сочи 17%

Екатеринбург 4%

Краснодар -14%

Новосибирск 12%

Казань -26%

Ростов-на-Дону -31%

Иркутск 79%

Калининград 9%

В разрезе российских городов наиболее заметную динамику показал Иркутск (79%), что связано с возрастающей популярностью Байкала. Также увеличился спрос на посещение Новосибирска (12%), Калининграда (9%) и Екатеринбурга (4%). Для Ростова-на-Дону и Краснодара, напротив, характерно снижение поисков на 31% и 14% соответственно. Таковы данные одного бесплатных международных интернет-сервсиов метапоиска.

За год число иностранных туристов, интересующихся поездками в Россию в период новогодних каникул, выросло на 31%. Большинство из них – путешественники из европейских стран, США и Израиля. Возглавила рейтинг Германия: несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом число запросов от немецких туристов снизилось на 9%, стране удалось занять лидирующую позицию даже на фоне государств, показавших положительную динамику. Среди них – Франция, занимающая вторую позицию рейтинга. По сравнению с праздниками 2018/2019 количество запросов туристов из Франции выросло на 10%. Замыкают тройку лидеров США, жители которых интересовались авиабилетами в Россию на 12% реже, чем годом ранее.

10 стран-лидеров по въездному туризму на новогодние праздники

Страна Динамика за год

Германия -9%

Франция 10%

США -12%

Италия -5%

Великобритания -31%

Швеция -1%

Испания -18%

Дания -23%

Израиль 8%

Швейцария 0%

В топ-10 вошли также Италия, Великобритания, Швеция, Испания, Дания, Израиль и Швейцария. Из них только израильтяне стали искать билеты в Россию чаще: годовая динамика составила 8%. Для остальных стран характерно снижение интереса к поездкам в Россию: от 1% для Швеции до 31% для Великобритании. При этом число поисковых запросов из Швейцарии за год не изменилось.

Впрочем, есть и страны, в которых популярность России для путешествия на Новый год значительно выросла. К их числу относятся в первую очередь Словакия, Южная Корея и Сингапур. Так, число потенциальных туристов из Словакии увеличилось почти в 4,5 раза (на 341%), из Южной Кореи и Сингапура – в 2,5 раза (на 147% и 142% соответственно). Не остались в стороне и страны Персидского залива – Саудовская Аравия (74%) и ОАЭ (51%), а также Колумбия (48%), Люксембург (44%), Сербия (41%), Япония (40%) и Ирландия (33%).

10 стран, продемонстрировавших наиболее заметную динамику по въездному туризму

Страна Динамика за год

Словакия 341%

Южная Корея 147%

Сингапур 142%

Саудовская Аравия 74%

ОАЭ 51%

Колумбия 48%

Люксембург 44%

Сербия 41%

Япония 40%

Ирландия 33%

«Вопреки стереотипам, въездной туризм в России не ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом. Исследование показывает, что география самостоятельных путешествий иностранных туристов гораздо шире – от Калининграда до Иркутска. При этом количество гостей из-за рубежа, планирующих встречать Новый год в России, увеличилось, как увеличился и интерес к нашей стране в ряде достаточно экзотических в контексте въездного туризма стран, например, Колумбии или Саудовской Аравии», – прокомментировала собкору KaliningradToday из Калининграда эксперт Ирина Рябовол.

Анализ выполнен на основе данных поиска авиабилетов эконом-класса туда и обратно с 1 сентября по 1 декабря 2019 года на даты с 26 декабря 2019 года по 12 января 2020 года.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.