В Калининградской области в городе Советске в рамках нацпроекта «Культура» открылась первая модельная библиотека, как таковой после реконструкции стала Центральная городская детско-юношеская библиотека.

Об этом в Калининграде сегодня, 26 декабря 2019 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что на модернизацию учреждения направлена федеральная поддержка в размере 10 миллионов рублей: приобретены новые книги, закуплена современная компьютерная и мультимедийная техника. Изменился и дизайн библиотеки – в прошлое ушли стандартные стеллажи, столы и стулья, им на смену пришла яркая и необычная мебель.

Модельная «библиотека будущего» значительно преобразилась – привычные всем помещения читальных залов, абонементов, запасных фондов разделили на комфортные по тематике: «Читайка-холл», «Творческая лаборатория», «Мультицентр», «Библиолабиринт», «Кофе & Журналы», зона дискуссий «Диалог», «Кинозал», «Выставочный зал», «Уголок меломана» и другие. Все они предназначены для интеллектуальных игр, обучения, дискуссионных клубов, мастер-классов и конференций.

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак отметил, что в библиотеке создана идеальная творческая атмосфера для духовного развития юных читателей, организованы новые пространства с лаундж-зонами, в которых можно читать, играть, общаться, выражать себя, раскрывать свои таланты и развиваться.

Как сообщили учреждении, в библиотеку поступило более трёх тысяч новых книг, которые выбирали, в том числе, и сами читатели. Большую часть составляют издания отечественной и зарубежной классики, современная качественная художественная литература для детей и подростков, книги-лауреаты литературных премий, молодёжная проза, справочники и энциклопедии.

Благодаря модернизации посетители библиотеки теперь смогут пользоваться высокотехнологичной аппаратурой. Там появилась современная система RFID-технологий, которая делает процесс обслуживания читателей комфортным и более рациональным. На территории всей библиотеки работает wi-fi, обеспечен доступ пользователей к информационным ресурсам. У читателей появилась возможность дистанционного доступа к лучшим образцам мировой художественной литературы, периодике, деловым, учебным и научно-популярным изданиям.

Кроме того, в учреждении оборудован «Уголок меломана». Там можно не только прослушать музыку и познакомиться с творчеством известных композиторов, но и освоить портативный проигрыватель винила. В коворкинг-пространстве расположилась зона «Полиграфии», там же создан клуб «Юный издатель», в котором читатели будут учиться готовить информационные материалы – буклеты, афиши и журналы.

Центральная городская детско-юношеская библиотека открыла свои двери для жителей города Советска в 1948 году. Сегодня её постоянными читателями являются 77% юных горожан.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...