Ухищрения и судебные приставы затягивают корпоративный конфликт вокруг Итакинского золоторудного месторождения

Противостояние бизнесменов вокруг лакомых кусков не всегда является честным. И даже не с точки зрения именно незаконных действий, сколько использования законодательства в своих интересах. То, что происходит вокруг Итакинского золоторудного месторождения назвать иначе чем корпоративный конфликт невозможно: бизнесмены Сергей Янчуков и Виктор Литуев никах не могут прийти к взаимопониманию из-за несостоявшейся сделки по продаже месторождения.

brass-192611_1280

Конфликт вышел за пределы Забайкалья и добрался до Москвы. И в это противостояние оказались замешаны и приставы ЮВАО столицы. Обо всё подробно рассказывает Regnum. Мы лишь приведёт важнейшие факты.

Весной этого года Росприроднадзор провёл проверку ПАО «Ксеньевский прииск» и выявил незаконную рубку семи тысяч кубометров леса, что причинило ущерб государству на 62 миллиона рублей. А финансовая проверка навевала мысли о выводе 125 миллионов рублей по фиктивному договору оказания услуг. И всё это при руководстве Егора Литуева — сына акционера предприятия, назначенного генеральным директором. Деяния Литуева-младшего не остались без внимания правоохранительных органов и того даже заключили под стражу.

А вот второй акционер предприятия Сергей Янчуков после этого решил сменить генерального директора — с тем, чтобы остановить произвол. Однако Литуев-старший эти действия заблокировал. И надо сказать сделал это довольно умело.

Законодательство обязывает регистрировать смену генерального директора необходимо зафиксировать в ЕГРЮЛ — то есть провести через ФНС. Но Литуев-старший обратился в Арбитражный суд Забайкальского края и тот запретил налоговым органам регистрировать генеральным директором ПАО «Ксеньевский прииск» кого-либо, кроме его сына Егора.

Янчуков подает апелляцию жалобу. Литуев понимает, что решение суда первой инстанции будет отменено вышестоящей, а потому за день до заседания ходатайствует о принятии новых обеспечительных мер, но уже по другому делу. И суд вновь в течение суток принимает сторону бизнесмена.

Желание здесь очевидно: не позволит Янчукову назначить своего человека, а следовательно, получить контроль за предприятием.

Однако корпоративный конфликт попал в поле зрения правоохранительных органов — как показали материалы оперативных проверок Управления «Р» ГУЭБиПК МВД России, новые необеспеченные займы от предприятия оседали в карманах семьи Литуевых, которая по-прежнему имела распорядительный доступ ко всем счетами компании.

В конце концов суды принимают сторону Янчукова и отменяют решения нижестоящих судов. Казалось бы, путь к смене гендиректора открыт. И вот следует обращение в ФНС с заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Но опять запрет. Такой же трюк, но уже в рамках исполнительного производства приставов.

Сделано это было следующим образом: член совета директоров ПАО «Ксеньевский прииск» Вячеслав Комлев обращается в отдел судебных приставов по Юго-Восточному округу Москвы с требованием взыскания с предприятия долгов по зарплате — 1,2 миллиона рублей. И о чудо: пристав Арчил Гурциев в тот же день возбуждает исполнительное производство и накладывает запрет на регистрационные действия в отношении ПАО «Ксеньевский прииск» в ЕГРЮЛ, в том числе в отношении нового гендиректора. Логика в таком случае говорит о необходимости ареста счётов предприятия, но пристав пошёл на поводу у правой руки Литуева-младшего.

Новый гендиректор прииска отправляется в Москвы — разбираться в отдел судебных приставов. И получает нужную бумагу от пристава Гурциева об отмене обеспечительной меры. Тот действует так, как и полагается — ставится электронная цифровая подпись о том, что действие совершено в 17:22 по Москве. Здание приставов новый директор прииска покинул уже после 18 часов, так и не дождавшись появления на рабочем месте начальника отдела.

Но начальник отдела всё же якобы побывала на работе уже после окончания рабочего дня и отменила решение подчинённого. Без цифровой подписи, поставив под документом собственноручную. И именно на основании этого решения налоговики отказываются аннулировать в ЕГРЮЛ запись о прекращении полномочий Литуева-младшего. Выгодный Литуевым запрет совершать регистрационные действия налоговым органам начальник отдела ФССП по ЮВАО г. Москвы госпожа Солохненко решила оставить в силе на всякий случай — несмотря на то, что на счетах было достаточно средств для погашения задолженности.

На какие ещё ухищрения пойдёт бизнес в отстаивании своей позиции? Кажется, на любые…

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...