В Калининграде сегодня, 25 февраля 2020 года, состоялась церемония символической закладки камней строительства филиалов Большого театра и Третьяковской галереи.

В акции участвовали министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

imageСтроительство культурно-образовательного центра по поручению президента РФ Владимира Путина ведется в рамках национального проекта «Культура». К концу 2023 года на Октябрьском острове в Калининграде начнет работу филиал Большого театра, рассчитанный на 950 мест (большой зал) и 300 мест (малый зал). Музейный комплекс общей площадью 17 600 кв. м помимо экспозиционных залов включает две аудитории на 276 и 98 мест.

Объекты гармонично вписаны в парковую зону. Там также расположатся открытые площадки, амфитеатры и террасы, что позволит проводить многочисленные мероприятия на открытом воздухе: концерты, спектакли, городские праздники, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 февраля 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Это историческое событие. Сегодня мы закладываем первые камни в основание филиалов двух глыб отечественной культуры – Большого театра и Третьяковской галереи. Мы прекрасно знаем, что стоит за этими названиями, и прекрасно понимаем, насколько востребованы их мероприятия. Поэтому при подготовке мы тщательно прорабатывали и планировали гастрольные графики, различные варианты экспозиций. И теперь, когда даты обозначены, мы понимаем, что скоро в Калининграде будет представлен репертуар Большого театра, а Третьяковская галерея будет вести здесь свою выставочную и научную деятельность. Для всех нас очень важно приложить усилия и открыть объекты вовремя – тогда, когда от нас этого ждут. По меркам истории, это будет уже достаточно скоро. Но, тем не менее, для всех нас это большой экзамен, который предстоит сдать», – заявила министр Любимова.

Кроме «западной» площадки, где расположатся филиалы Большого театра, Третьяковской галереи и Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), активно ведутся строительные работы в «восточной» части Октябрьского острова. Готовность этих объектов составляет 45%, ежедневно на объекте работают 1,5 тысячи человек.

Там 1 сентября откроются учебные корпуса Московской государственной академии хореографии (МГАХ) и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (ЦМШ) с концертными залами и интернатами. Также в комплекс входит общеобразовательная школа на 550 мест с бассейном и общежитие для студентов. Преподаватели, артисты и другие специалисты кластера будут обеспечены жильем.

«Калининград становится настоящим культурным маяком. Уже больше полугода наши юные таланты обучаются в двух ведущих культурных учреждениях. Уверен, что после открытия и Большой театр, и Третьяковская галерея будут очень востребованы не только жителями Калининградской области, но и туристами», – заявил губернатор Алиханов.

Сегодня же в Калининграде открыта инсталляция художника Антона Морокова «Ветер Балтики», рассказывающая о будущем культурном комплексе. В самом центре инсталляции находится макет музейного комплекса, а также интерактивные панели с интервью создателей комплекса.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...