Облправительство выступило с предложением по совершенствованию земельного законодательства

В Москве об этом шла речь в рамках Дней Калининградской области в Совете Федерации.

imageСегодня, 25 сентября 2018 года, в Москве состоялось расширенное заседание комитета по аграрно­-продовольственной политике и природопользованию.

В мероприятии с участием министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса и обеспечения рационального природопользования в самом западом российском регионе, в том числе в связи с совершенствованием земельного законодательства в России.

Наталья Шевцова отметила, что для развития сельского хозяйства как в регионе, так и в целом по стране одним из важнейших является вопрос возвращения в оборот длительное время неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня,25 сентября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

В Калининградской области за период 2011-2017 годов в оборот было введено более 180 тысяч гектаров сельхозземель. Однако 33 % от общей площади сельхозугодий по назначению не используется. При этом возвращение в производство неиспользуемого в течение 10-15 лет земельного участка потребует вложений в размере до 200 тысяч рублей на гектар.

Министр озвучила предложение по совершенствованию земельного законодательства, связанное с признанием невостребованными земельных долей, находящихся у юридических лиц, которые не распорядились ими в течение трех и более лет, а также установления срока, в течение которого должны быть сформированы земельные участки из земельных долей и поставлены на кадастровый учет.

Наталья Шевцова назвала несовершенство законодательной базы в отношении земель сельхозназначения, находящихся в долевой собственности граждан и юридических лиц, одной из основных причин, тормозящих процесс ввода земель в оборот. В частности, в Калининградской области насчитывается более 7 тысяч невыделенных и неиспользуемых земельных долей, расположенных на площади более 49 тысяч гектаров.

Действующее земельное законодательство дает возможность собственникам земельных долей не спешить с выделением доли на местности и вовлечением ее в сельскохозяйственное производство.

В ходе заседания профильного комитета СФ было рекомендовано Калининградской областной Думе разработать и направить в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ проект этой законодательной инициативы.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...