В Калининграде в службе госохраны памятников Калининградской области назвали муниципалитеты, отстающие с оформлением зон охраны объектов культурного наследия.
Затягивание этой работы может существенно ограничить градостроительное развитие городских округов.
В Калининграде сегодня, 23 июля 2021 года, в ходе оперативного совещании правительства Калининградской области руководитель региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов вновь привлек внимание к проблеме с зонами охраны в муниципальных образованиях.
Обязательство подробно прописать такие границы вокруг каждого объекта культурного наследия было установлено федеральным законодательством ещё пять лет назад. Это позволяет защитить памятники, но при этом предусмотреть возможность реализации рядом с ними важных для развития территорий градостроительных и инфраструктурных проектов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 июля 2021 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе областного правительства. В обратном случае, вокруг ОКН продолжают действовать «защитные зоны» – они автоматически устанавливаются вокруг таких объектов, обычно – в радиусе 100 метров. В пределах защитной зоны» строительство и другие работы запрещены или ограничены.
В Калининградской области охранные зоны разработаны почти для всех памятников регионального значения. Без таких регламентов остаются почти 80% объектов культурного значения местного, то есть муниципального значения.
«Из муниципальных образований полностью решил задачу снятия обременений защитных зон только Светловский городской округ, причем еще в 2020 году. Близок к решению этой задачи Балтийский городской округ, где остался один объект – «Мемориальный комплекс в честь советских воинов-героев штурма города Пиллау в 1945 году» на улице Егорова. Совершенно ничего не сделали с 2017 года Гвардейский, Ладушкинский, Мамоновский, Неманский и Нестеровский городские округа. На текущий момент неясны перспективы разработки зон охраны по 323 объектам культурного наследия местного (муниципального) значения», – доложил Евгений Маслов.
Он напомнил, что со следующего года за эти нарушения муниципальным администрациям грозят меры воздействия от федеральных органов.