Фото: РИА Новости
Иск «Роснефти» к АФК «Система» на 170,6 миллиарда рублей однозначно войдёт в историю российских корпоративных конфликтов. Только какой знак — «плюс» или «минус» — всё будет иметь для инвестиционного климата страны станет ясно чуть позже. Пока же эксперты однозначно уверены, что всё движется по негативному сценарию.

Об этом говорится в исследовании Центра социального проектирования «Платформа» о корпоративных конфликтах в топливно-энергетическом комплексе России. Свою точку зрения на происходящее высказывали представители юридических и деловых кругов, представители СМИ и другие эксперты. «Когда мы составили карту корпоративных конфликтов в нефтяной сфере за последние 10 лет, то увидели, что с «Роснефтью» связана большая часть сюжетов» — говорит социолог и основатель «Платформы» Алексей Фирсов.

Размер огромных финансовых требований определен суммированием убытков, причиненных «Башнефти» в результате действий мажоритарного акционера — АФК «Система» в ходе реорганизации компании в 2014 году. Поскольку новым собственником «Башнефти» стала «Роснефть», то там посчитали, что эти убытки должны быть погашены. «Система» считает требования незаконными.

Возвращаясь к исследованию, стоит отметить, что не все респонденты настроены против нефтяного гиганта, хотя и признают, что стратегия расширения компании носит агрессивный характер. Однако, как и для всякой компании, главное — прибыль, которая в данном случае колосальна. Тем более, что «Роснефти» приходится жить «по закону военного лагеря» — из-за санкций, наложенных западными странами. Очевидно, что в обозримой перспективе режим антироссийских санкций сохранится, и модель выглядит оправданной.

«Возможная мотивация конфликта может быть связана, с одной стороны, с возможной попыткой поглощения активов «Системы», с другой, с возможным желанием «Роснефти» получить дополнительную компенсацию за покупку «Башнефти», — говорится в исследовании «Платформы».

Разумеется, у такого подхода имеется и множество противников. В том числе и в высоких кабинетах: «Недовольство агрессивной стратегией «Роснефти» все больше охватывает крупных игроков политической элиты, в то время как президент перед выборами настроен на поддержание баланса», — приводятся в исследовании мнение одного из чиновников, принявших участие в опросе, передаёт ИА Regnum.

Эксперты оценивают возможность вмешательства высшего политического руководства России в конфликт гигантов как «выше среднего», как и перспективу заключения мирового соглашения. Тем более, что представители АФК «Система» уже заявили, что готовы пойти на мировую и урегулировать претензии во внесудебном порядке.

К слову, глава «Роснефти» разошелся с экспертами во мнении относительно влияния конфликта на инвестиционный климат России. По его мнению, это будет играть как раз на пользу.

P.S. Forbes со ссылкой на собственные источники указал, что для Владимира Путина действия «Роснефти» стали неожиданностью.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...