Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор призвал французские власти перейти от слов к делу в деле борьбы с антисемитизмом во Франции и осудил пассивное принятие этого явления со стороны общества.

О необходимости более жёсткой борьбы с «общественным антисемитизмом» во Франции глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор заявил в ответ на происшествие в пригороде Парижа, где несколько неизвестных напали на семью лидера французской еврейской общины Роджера Пинто в его собственном доме. Инцидент произошёл 7 сентября. Ворвавшись в дом Пинто, грабители избили его самого, его супругу и сына, выпытывая, где они спрятали деньги, при этом постоянно делая акцент на национальности семьи.

Это нападение по времени почти совпало с обнародованием информации о том, что в Марселе бывший директор школы регулярно советовал подросткам-евреям не посещать его учебное заведение из-за риска их дискриминации со стороны других учеников.

«Мы считаем, что, к сожалению, эти два инцидента, как и многие другие, взаимосвязаны, — заявил Вячеслав Моше Кантор, комментируя произошедшее. — Во Франции сложилась ситуация, когда, с одной стороны, отдельные группы французского общества становятся всё более нетерпимо настроенными к евреям, а с другой стороны остальные не выражают по этому поводу никакого беспокойства».

Вячеслав Моше Кантор призвал французские власти не только решительно искоренять антисемитизм в обществе, но и открыто осуждать пассивное принятие этого явления. В качестве тревожного симптома он привёл статистику эмиграции евреев из Франции после января 2016 года, когда произошло нападение на кошерный супермаркет «Hypercacher», в результате чего были убиты четыре человека. Тысячи эмигрантов свидетельствуют о том, что французские евреи чувствуют себя всё более незащищёнными.

«Мы ценим слова представителей французского правительства о стремлении помочь евреям чувствовать себя в безопасности во Франции, — отметил президент ЕЕК. —  Однако, к сожалению, на деле для французских евреев пока что мало что изменилось, так как они по-прежнему подвергаются регулярным нападениям».

«Если в обществе по соображениям безопасности некоторым евреям отказывают в таком фундаментальном праве всех граждан, как право на бесплатное образование, то очевидно, что главные принципы, на которых основана Республика, не работают», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок. http://www.eurojewcong.org/about-us/ejc-president.html

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...