В стенах Арбитражного суда Москвы продолжилось корпоративное противостояние между семьёй Литуевых и бизнесмена Сергея Янчукова относительно «Ксеньевского прииска». Суд встал на сторону Егора Литуева и оставил его генеральным директором предприятия, признав единоличное решение противоборствующей стороны недействительным.

hammer-802298_1280Янчуков пытался сместить Литуева-младшего с должности гендиректора прииска неоднократно, однако всякий раз тому удавалось отстоять своё кресло. На этот раз позиция истца состояла в том, что Янчуков превысил полномочия в части решений относительно дочерней компании — компании «Верхнеамурские промыслы». Мол, решение было принято без одобрения общим собранием предприятия, а значит противоречит уставу. Суд с этой позицией согласился.

Причиной корпоративного противостояния стало Итакинское золоторудное месторождение, лицензию на разработку которого несколько лет назад приобрёл «Ксеньевский прииск». По соглашению сторон, разработка месторождения потребовала значительных инвестиций, которые согласился выделить глава группы «Мангазея» Сергей Янчуков. Сначала всё шло хорошо. Стороны договорились о взаимном контроле за процессом выделения продаваемого актива и передачи лицензии на добычу золота стороны учредили компанию «Верхнеамурские промыслы», которой и передали 100% акции прииска.

Баланс сторон состоял в том, что Янчуков возглавил «Верхнеамурские промыслы», а Егор Литуев — сын Виктора Литуева — сел в кресло «Ксеньевского прииска». Однако далее, утверждает сторона Литуевых, инвестор отказался от обязательств и решил оставить золоторудное месторождение в своём распоряжении без всяких выплат. Это повлекло череду арбитражных разбирательств, закончившихся на данном этапе тем, что одна из инстанций приняла решение об обязании Сергея Янчукова не только вернуть актив семье Литуевых, но ещё и выплатить неустойку почти в полмиллиарда рублей. Сам актив, к слову, оценивается в 100 миллионов долларов.

15 января 2020 года состоялось заседание суда о смещении Литуева-младшего, в отношении которого, к слову, были возбуждены уголовные дела о якобы выводе нескольких десятков миллионов рублей, а также незаконной вырубке леса. Представлявший интересы Янчукова адвокат Юлий Тай пытался привлечь в процесс представителей УМВД по Забайкальскому краю и даже лично начальника Следственного управления — полковника Кравченко. Того самого, который в июле 2019 года подписал бумагу, в котором Янчукову предлагалось «принять меры к устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и выявленных нарушений». То есть принять меры для смещения с должности гендиректора «Ксеньевского прииска» Егора Литуева. Во всяком случае именно таким образом истолковал её бизнесмен, назначив вместо Литуева-младшего своего человека — в тот же день, в который полковник подписал бумагу — 4 июля.

После того, как Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковые требования Виктора Литуева — единственного акционера «Ксеньевского прииска» — и признал решение Янчукова недействительным, представлявший интересы Литуевых адвокат Денис Юров заявил «Ленте.ру», что его клиенты рады проявленному судом благоразумию и пресечённой попытке привлечения в дело правоохранительных органов, которые отношения к коммерческому спору не имеют.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...