image

Информационно-правовой портал «Право.ru» провел в ИА «Интерфакс» круглый стол, в ходе которого общественники негативно оценили идею резкого повышения штрафов за «популярные» нарушения правил дорожного движения.

В частности, эксперты раскритиковали инициативу шестикратного повышения штрафа с 500 до 3 000 рублей за нарушение установленного режима скорости.

Ранее против повышения штрафов за превышение скорости на 20–40 км/ч выступил ряд депутатов ГД РФ. Премьер-министр Михаил Мишустин назвал эту идею «недопустимой», отметив, что «в России еще не обеспечен такой рост зарплат, чтобы в разы повышать штрафы».

«Самой лучшей мерой будет не повышение штрафов за нарушение скоростного режима, а снижение нештрафуемого порога. Как у нас в России бывает, где 60 – там и 80 километров в час, где 100 – там и 120. Вот от такой практики и нужно уходить», – выступила в ходе круглого стола Елена Жура, глава российского отделения еврофонда «Семейные автопутешествия».

Почетный адвокат России Леонид Ольшанский напомнил, что Конституционный суд говорит о соблюдении двух важнейших принципов наказания – справедливости и соразмерности. «А о каком повышении штрафов можно рассуждать, если в глубинке пенсии у людей – 8 тысяч рублей, а зарплаты у медиков – 15 тысяч рублей?» – задался он вопросом.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...