В Калининграде музей и зоопарк освоят средства гранта ЕС

В Калининграде в зоопарке капитально отремонтируют исторический фонтан и создадут зоогеографическую зону «Южная Америка» — в рамках проекта «Приграничная трансмиссия» (Cross-border transmission) Программы трансграничного сотрудничества Литва-Россия 2014-2020».

imageВместе с зоопарком участниками проекта стали музей «Фридландские ворота» из Калининграда и Литовский морской музей, что в Клайпеде.

Бюджет проекта для трех бенефициаров составляет 952 522,67 евро или 68 581 632,24 рубля, включая 10% софинансирования от бенефициаров.

Проект делится на две части: инфраструктурную (работы, связанные со строительством, ремонтом и реконструкцией объектов) и «мягкую».

На реализацию своей части проекта Калининградский зоопарк израсходует 426 569,84 евро (30713028,48 рубля). За счет этих средств в рамках инфраструктурной части проекта предстоит осуществить ремонт исторического фонтана и создать на основе двух вольеров одну большую экспозицию «Южная Америка», прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 сентября 2019 года, собкору KaliningradToday в администрации зоопарка.

Фонтан, расположенный в центре зоопарка, построен в 1936-38 годах. Директор Кёнисгсбергского зоопарка доктор Мюллер так описывал его в путеводителе по зоопарку: «Столб из 81 водной струи при работе двигателей на полную мощность достигает высоты 35 метров!» По мнению архитектора зоопарка, в это описание явно закралась ошибка. Такая высота (примерно с 12-этажный дом) струй технически не возможна при существующей площади поверхности чаши (640 кв.м).

После войны фонтан долго не работал. Первый его капитальный ремонт состоялся лишь в 1973 году. После восстановления работоспособности высота струи фонтана поднималась до 13 метров.

С начала 1990-х годов фонтан снова прекратил работу: сгорели старые изношенные двигатели. Только к 100-летию зоопарка в 1996 году произвели реконструкцию: отремонтировали чашу, заменили насосы и электрооборудование. А в 2018 году (через 22 года после капремонта) двигатели, которые за это время неоднократно чинились, сгорели окончательно.

Сейчас от старого немецкого фонтана сохранилась только цементная чаша, все остальное – оборудование советского периода. Согласно техническому паспорту фонтана площадь фонтана 640 кв.м, объем воды 512 куб.м. В насосной, расположенной под фонтаном, есть два циркуляционных насоса с электродвигателем иностранной марки, мощность одного из них 40 киловатт, а второго — 75. Оба в нерабочем состоянии. Фонтан является объектом культурного наследия регионального значения.

В рамках проекта предполагается отремонтировать чашу фонтана: восстановить гидроизоляцию, сделать новое покрытие, установить автоматическую систему водо- и электроснабжения, и специальное оборудование, для корректировки высоты струй в зависимости от силы ветра. Изменится и рисунок струй. Он будет приближен к историческому.

Вольеры копытных животных, где сейчас содержатся гуанако, мары и зебры, практически не изменились с 30-х годов ХХ века. Судя по архивным документам, в разное время там содержались ламы, зебры, страусы.

Экспозиция «Южная Америка» будет создана на основе двух вольеров (на плане зоопарка это объекты Г23 и Г24). В процессе преобразования, вольерам вернут исторический вид: домики для животных покроют экологически чистой камышовой крышей, несущие конструкции обновят и усилят, заменят двери, окна и внутреннюю обшивку стен. Прилегающую территорию благоустроят: создадут новый зелёный отжим в виде живой изгороди (барьер, который отделяет посетителей от животных, служит для обеспечения безопасности и тех, и других), обновят дорожное покрытие.

В рамках инфраструктурной части проекта музей «Фридландские ворота» получит ночную подсветку фасада, а также проведет ремонтные работы исторической кирпичной кладки. Литовский морской музей займется реконструкцией сооружений форта Неринга, в котором он располагается, особый упор будет сделан на потребности маломобильных гостей музея.

«Мягкая» часть проекта состоит из трёх направлений.

1. Разработка и продвижение двух туристических маршрутов, которые свяжут все три культурных институции. Первый свяжет Литовский морской музей и музей «Фридландские ворота». Тематика этого маршрута – фортификационные сооружения. Литовский морской музей и «Фридландские ворота» располагаются в бывших фортификационных объектах, построенных в одно время, с одной целью (защита). Этот маршрут рассчитан на любителей истории и архитектуры. Второй — биологически-зоологический маршрут — свяжет экспозиции животных Литовского морского музея и Калининградского зоопарка.

Маршруты будут рассчитаны на индивидуального туриста, но ими смогут воспользоваться и турфирмы для формирования туристических групп. Планируется издание печатных буклетов с маршрутами на двух языках (литовском и русском).

2. Научно-практическая конференция по юридическим аспектам использования и адаптации к современным условиям объектов охраны культурного наследия. Поскольку все участники проекта являются пользователями таких объектов и часто сталкиваемся со сложностями в их использовании (например, при проведении реконструкций, ремонтов, адаптационных мероприятий), конференция даст возможность обобщить опыт коллег по этой работе, познакомиться с законодательными аспектами в области сохранения объектов в европейских странах. Итогом этой работы станет методичка для пользователей таких объектов.

3. Создание клубов волонтёров «серебряного возраста» в Калининградском зоопарке и музее «Фридландские ворота». Задача — привлечь в организации особенный волонтариат – имеющий профессиональные навыки и жизненный опыт, осмысленную мотивацию для работы. Поскольку Литовский морской музей уже имеет опыт привлечения к работе с посетителями волонтеров «серебряного возраста», его сотрудники выступят консультантами в этом процессе.

Главным итогом проекта «Приграничная трансмиссия» должно стать увеличение туристического потока во все три институции, и, как следствие, увеличение общего потока туристов в Калининград и Клайпеду.

Работы в рамках проекта должны завершится в 2022 году.

Проект реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия -Литва 2014-2020».

Программа приграничного сотрудничества «Литва-Россия 2014-2020» разработана в рамках Европейского инструмента соседства и софинансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией. Программа способствует продвижению и расширению сотрудничества в приграничных регионах Литвы и России и вносит непосредственный вклад в достижение общей цели прогресса в области совместного процветания и добрососедства между вовлеченными странами.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...