image

Руководитель СРО «Cоюз производителей биологически активных добавок к пище» Леонид Марьяновский дал интервью, посвященное процессу саморегуляции рынка БАД.

Как говорится в публикации портала Ko.ru, глава объединения поделился недавними успехами организации.

Напомним, что в позапрошлом году в РФ впервые официально появилась саморегулируемая организация (СРО), призванная консолидировать добросовестных участников рынка БАД. В ее цели входит защита интересов и граждан, и порядочных производителей, а также развитие саморегулирования над следованием положениям закона компаниями и т.д. Как сказал Марьяновский, в прошедшем году объединение устроило внутренний аудит 10 фирм, состоящих в нем.

По его словам, СРО плотно сотрудничает с Роспотребнадзором и некоторыми НКО. Их успешным общим проектом можно назвать мониторинг биодобавок в аптечных сетях, в котором СРО участвовала, будучи ключевым экспертом профильного рынка. Для проведения экспертизы была куплена партия образцов целой группы марок БАД для мужчин. В тщательно изученных препаратах были найдены незадекларированные и опасные для здоровья лекарственные компоненты, а именно – тадалафил и силденафил. После рассмотрения ситуации было решено, что необходимо создать и утвердить особую методику по обнаружению незарегистрированных в составе БАД компонентов. Ее создание осуществляла рабочая группа при Роспотребнадзоре. Экспертам удалось разработать метод по нахождению опасных ингибиторов в БАД, отличающийся высокой точностью и воспроизводимостью результатов.

Как отметил в ходе интервью исполнительный директор СРО, не только Россия столкнулась с фальсификацией биодобавок. Схожая ситуация произошла в странах ТС. Так, Минздрав Белоруссии в июле прошлого года запретил ввоз, распространение и рекламу БАД к пище «Тонгат али платинум». Позднее те же меры были приняты относительно некоторых серий препаратов «Сеалекс форте» и «Аликапс» в связи с нахождением в их содержании тадалафила. Это считается нарушением регламента Таможенного союза.

Получив успешный опыт работы в случае с мужскими БАД для улучшения потенции, представители Союза и крупные научные учреждения решили также разработать методику по определению в составе БАД лекарств для снижения массы тела (сибутрамина, фенфлурамина, амфетамина и др.), рассказал Марьяновский. Он считает, что ее появление позволит лучше противодействовать распространению на рынке вредной для здоровья продукции.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.