15% воинских захоронений в Калининградской области нуждаются в капитальном ремонте

По оценкам службы госохраны объектов культурного наследия, в капитальном ремонте и благоустройстве сейчас нуждается примерно 15% воинских захоронений в Калининградской области.

ea3dc9917698da42b4dd39797275e866

Речь идёт о 28 мемориалах, на которых надмогильные сооружения — памятники, надгробия, стелы устанавливались более полувека назад: в 1950-1970-е годы. На остальных достаточно произвести текущий косметический ремонт и благоустройство: оштукатурить и окрасить поверхности, отремонтировать плиточную облицовку элементов памятников, восстановить герметичность швов, убрать мох и растительность из плиточных швов замощения, высадить цветники.

На территории Калининградской области в качестве памятников истории и культуры учтено 190 военно-мемориальных объектов, посвященных подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В том числе к ним относятся 32 обособленно стоящих памятников и памятных знаков, а также 158 воинских захоронений. По категориям историко-культурного значения эти объекты культурного наследия распределяются следующим образом: 4 — федерального значения, 5 — регионального значения, 179 — местного (муниципального) значения и 2 выявленных объекта.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...