«Прегельская регата» — соревнования сильных

В Калининграде 15-16 сентября состоялась 8-я «Прегельская регата-2018» — международные соревнования по гребным видам спорта. image

На старты вышли около трехсот спортсменов из Латвии, Литвы и Эстонии, Москвы и Московской области, Краснодарского края, Калужской, Тверской, Ростовской, Псковской, Самарской, Ярославской областей и Янтарного края. Калининградская команда была самой многочисленной. Ее представляли гребцы ДЮСШ по водным видам спорта г. Калининграда «Морская школа»; Калининградская областная спортивная школа олимпийского резерва по водным видам спорта; Спортивный центр морской и физической подготовки г. Калининграда ЦСКА (СКА г. Санкт-Петербург); спортсмены Светловского городского округа; команды студентов Калининградского морского рыбопромышленного колледжа (КМРК) и БФУ им. И. Канта; объединенная команда студентов Балтийской государственной академии (БГА) и Калининградского государственного технического университета (КГТУ).

v03 v04 v05

Региональное отделение ДОСААФ России выступило соорганизатором этих соревнований наряду с Федерацией гребного спорта Калининградской области. На церемонию торжественного открытия прибыла группа курсантов и сотрудников Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) ДОСААФ России во главе с начальником КОСТШ Сергеем Богушевичем.

Участников регаты также приветствовали заместитель министра спорта Калининградской области Евгений Скачков, президент Федерации гребного спорта Калининградской области Александр Скасырский, президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Калининградской области Олег Скворцов и заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова. Директор Калининградского «Водоканала» Александр Иващенко в рамках партнерства с Федерацией гребного спорта преподнес президенту Федерации Александру Скасырскому сертификат на многоместный микроавтобус, который необходим для поездок спортсменов на соревнования. Новое транспортное средство было украшено шариками и все могли увидеть его.

v06 v07 v08

На церемонии открытия Анна Аполонова вручила Благодарственные письма главы Калининграда за большой личный вклад в развитие и популяризацию гребных видов спорта в Калининграде мастеру спорта по академической гребле Владимиру Горгоцкому, тренеру-преподавателю по гребле на байдарках и каноэ ДЮСШ по водным видам спорта «Морская школа» Тамаре Домейкене, вице-президенту Федерации гребного спорта Калининградской области Владимиру Фисенко. Спортсменкам Веронике Войно и Елизавете Политовой были вручены удостоверения и нагрудные знаки мастера спорта России.

После торжественного открытия регаты у памятного знака Морякам-балтийцам, начались отборочные соревнования на 2000 метров по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ.

Спортсмены финишировали у гребной базы «Динамо», а начинались одиночные старты выше нее по течению реки.

16 сентября соревнования по тем же видам проходили на спринтерской дистанции 500 метров от «Рыбной деревни» до Музея мирового океана. Ввиду того, что Преголя — река узкая, то на дистанцию выходили по три лодки. Разыгрывались финалы «А» (с 1-го по 3 место) и финал «Б» — с 4-го по 6-е место.

Несколько раз на акватории реки происходили не критичные столкновения, когда гребцы уходили со своей дорожки, да пару раз, теряя равновесие, оказывались в воде. Но буквально через считанные секунды к ним поспевал катер со спасателями и доставлял к берегу вместе с лодкой.

В рамках «Прегельской регаты-2018» состоялись гонки на морских шлюпках ЯЛ-6 («шестерки»). Хождение на шлюпках – прикладной вид спорта, которым занимаются студенты морских учебных заведений, развивает физическую силу, выносливость, упорство. Он воспитывает чувство локтя, командный дух и настойчивость, волевые и морские качества – глазомер, наблюдательность. Именно в этом виде соревнований региональное отделение ДОСААФ России учредило Кубки победителям.

В гонке среди девушек участвовали три команды студенток разных курсов радиотехнического отделения Калининградского морского рыбопромышленного колледжа (КМРК). Первой финишировала команда студенток 2-го курса радиотехнического отделения, где рулевой была Ксения Дианова.

Среди мужских команд в упорной борьбе победила команда «Судоводители» в составе студентов 1-3 курсов судоводительского отделения КМРК, где рулевым была студентка 2-го курса судоводительского отделения Александра Адакимчик. Вторым финишировал экипаж КГТУ. Замкнула тройку призеров команда Балтийской государственной академии.

Командам-победительницам были вручены кубки регионального отделения ДОСААФ России, медали регаты и дипломы I степени.

Победу в гонках на шлюпках в «Прегельской регате-2018» среди девушек обеспечили студентки КМРК: Ксения Дианова (рулевая), Светлана Жилина, Кристина Дмитриева (загребные), Ирина Иванова, Янина Скерстонайте (баковые), Анастасия Крицкова, Екатерина Лангмахер (носовые).

v15 v16 v17

Победу в гонках на шлюпках ЯЛ-6 среди мужчин обеспечили студенты КМРК: Александра Адакимчик (рулевая), Валерий Кравченко, Игорь Колтунов (загребные), Халед Актаев, Игорь Овсянников (баковые), Никита Виноградов, Савелий Семенов (носовые).

— На первом курсе у нас были подготовительные занятия по гребле на ялах. Первое время приходилось тяжело, шла тренировка на выносливость. Во время гонок, конечно, эмоции захлестывают… Счет ведем все вместе, ориентируемся на загребных. И когда они дают команду, все подхватывают — чтобы не терять темп, не раскачивать шлюпку. А работа рулевого – направлять ял прямо по курсу – говорила Ксения Дианова.

— Когда начинаются соревнования, мы просто собираем команду. Если команда сплоченная, то и грести легко. Мы уже приноровились друг к другу. Чтобы добиться этого, надо слушать и понимать друг друга, — считают Светлана Жилина и Янина Скерстонайте.

По общему признанию, будущие радиотехники, влюбились в этот вид спорта, поскольку он дарит не только здоровье, яркие эмоции, но и учит побеждать, что очень важно для жизни вообще.

— Мы три года, с первого курса, тренировались на нашей базе КМРК, долго шли к победе и победили! – радовался Никита Виноградов.

Для Александры Адакимчик это не первые соревнования. Сначала она попробовала, получится ли быть рулевым. Получилось!

— Я как рулевой даю наставления команде, слежу за соперниками, веду счет, чтобы мы шли дружно, в одном темпе, в одном настроении, — говорит Александры Адакимчик.

— От загребных очень многое зависит — мы задаем темп и скорость, без нас команда будет грести не в такт. Всему нас научил тренер Владимир Ермолаев, с которым мы ходим в походы на ялах, — поделился Игорь Колтунов.

В ходе соревнований было разыграно 22 комплекта наград. Церемонию награждения провели начальник отдела физической культуры и спорта Калининграда Антон Панкратов, президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Олег Скворцов и заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер XXVI Летних Олимпийских игр 1996 года Дмитрий Розинкевич.

Главный судья соревнований Виктор Миньковский поблагодарил спортсменов за участие в «Прегельской регате-2018», а также организаторов и устроителей, обеспечивших проведение соревнований, судей, тренеров, болельщиков и гостей, которые несмотря ни на какие трудности смогли приехать в Калининград. Он отметил возросший уровень мастерства спортсменов, пожелал им успехов в жизни и новых побед.

Текст и фото: Тамара Волкова.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...