В Калининграде в минувшие выходные — 15 и 16 февраля — в пятый раз в истории разыграли кубок по мини-футболу «Зимний мяч АВТОТОР». Любовь к спорту и желание победы объединило более тысячи школьников и взрослых, а также более четырёх с половиной тысяч зрителей.

В каждой возрастной группе приняли участие 44 команды. Участие в турнире приняли команды Польши и Литвы, Кореи, а также Москвы и других российских регионов. Калининградскую область представляли команды из 16 школ, Польшу — 4, Литву — 2.

Победу в «детской» группе одержала «Олимпия» из Польши: гости играли в финале с командой «Автотора» и оказались сильней своих российских сверстников. Бронзовых медалей добились юные футболисты из Литвы — участники команды «Клайпеда — 1».

Эмоции на мягком зелёном газоне стадиона «Балтика» кипели серьёзные: все хотели победить. Даже тогда, когда на поле выйти не могли все участники команды — как это было с командой гимназии №22 уже в плей-офф. Но все равно ребята вышли биться в меньшинстве, за что организаторы отметили мальчишек призом «За волю к победе». Заслуженно!

Несмотря на количество команд, играли команды быстро и уверенно — за 10 минут, что длился каждый матч, надо было проявить себя с наилучшей стороны. А потому сразу после свистка судьи на поле разгоралась бескомпромиссная, но всё же дружеская борьба. Особенно волнительно было за команду девочек из школы №14. Уж как за них переживали родные и близкие… Несмотря на проигрыш, «Автотор» решил наградить школьниц путёвкой на всероссийский чемпионат школьных команд в Вологде, где они будут представлять Калининградскую область.

В восторге оказались ребята из Польши и Литвы. Так, руководитель трех детских команд из Польши Марек Шпаковски не скрывал эмоций: «Все отлично — и организация, и уровень команд, и атмосфера. Рад, что в Калининграде воплощают в жизнь такой замечательный проект! Мы были на турнире «Автотора» год назад. Тогда была только одна команда — из Фромборка, а в этом году — наших сразу 3. На следующий год хотим привезти сюда и команду девочек из Польши».

Вторил ему и тренер «Клайпеды» Тадас Каринаускас: «Турнир даёт возможность обменяться опытом. Это практика футбола: найти контакты, чтобы к нам приехали и мы приехали. Игры в зимнее время ничуть не страшат нашу команду — дома в это время тренировки тоже проходят на улице».

Понравился «Зимний мяч АВТОТОР» и калининградцам. Тренер команды из школы №10 Калининграда Ярослав Бедряга отметил, что ребята только тем и жили, что спрашивали: «Когда будут соревнования?». «Появилась возможность, и было желание: мы — здесь! Организация — всё нравится. И музыка, и тёплая палатка, и четыре поля. Все замечательно!» — сказал Бедряга. Вадиму Мирошниченко, тренеру девичей команды из школы №14, вместе с подопечными достался приз — экскурсия на завод «Автотор». Он также поделился впечатлениями от турнира крупнейшего предприятия Калининградской области: «Жалко, что мало команд девочек. Было бы побольше, было бы интересней — именно нам, как команде девочек. С женскими командами будет интересней. Спасибо организаторам — «Автотору», всем, кто здесь принимает участие. Великолепный праздник».

Положительными эмоциями после турнира поделился тренер команды «Паруса Балтики» из школы №36 Калининграда Владимир Букшургинов: «Это праздник для детей! Мы всегда участвовали — были и бронзовыми, и серебряными призёрами, и чемпионами были. Привозим сюда детей, они получают игровую практику, эмоции. Организация турнира год от года становится всё лучше и лучше. Так держать».

Но играли не только школьники, но и взрослые — участники трудовых коллективом множества местных предприятий. Победителем турнира «Зимний мяч АВТОТОР 2020» среди команд предприятий и организаций стала команда Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», обыгравшая в финале чемпиона турнира двух предыдущих лет — команду Калининградской областной таможни. Бронзовые медали завоевала команда компании «Нефтегаз-Калининград».

Международный турнир «Зимний мяч АВТОТОР» проводится уже пятый год. Сейчас это — крупное спортивное мероприятие, а ведь начиналось всё с игр между командами внутри «Автотора» — играли работники завода. О том, как это было, рассказал президент-генеральный директор ООО «АВТОТОР Холдинг Менеджмент» Андрей Горбунов: «Цеха начинали играть между собой. Этот турнир настолько понравился самим работникам, членам семей, детям, что пришла идея: а почему бы не выйти за рамки самого предприятия?!» И организовали. «Зимний мяч» стал настоящим прорывом в развитии детского спорта в самом западном регионе России. Об этом же в своём послании сказал и губернатор Антон Алиханов: «Турнир стал значимым событием в спортивной жизни нашего региона. Благодарю компанию «Автотор», которая по своей инициативе вот уже в пятый раз проводит масштабный праздник футбола и здорового образа жизни».

Необходимо сказать несколько слов о событиях, окружавших турнир: многочисленные зрители не только наблюдали за играми, но и прекрасно проводили время. Способствовали этому конкурсы, детская анимация, фестиваль стритфуда, розыгрыши призов. В первый день турнира разыграли электросамокат — он достался пенсионерке Ирине Гуревской, которая пришла с семьей поболеть за команду школы № 14, — а во второй день разыграли игровая консоль Sony PlayStation 4 Pro — та досталась медсестре Лилии Пыриг.

«Я никогда ничего не выигрывала, а тут такая удача», — сказала Ирина Андреевна, получая приз. А вот Лилия Пыриг призналась, что консоль достанется сыну — тот давненько хотел такую игровую приставку, а теперь детская мечта исполнилась.

Андрей Горбунов отметил, что турнир — лишь часть большой социальной программы «Автотора», на которую направляются значительные средства. В ближайшие недели введут в строй самый больной в Калининградской области физкультурно-оздоровительный комплекс, на возведение которого компания выделили более двух миллиардов рублей. Именно в этом ФОКе будет расположено единственное в России крытое футбольное поле, сертифицированное по стандартам FIFA.

О том, что «Автотор» играет самую заметную роль в экономике области, говорить не приходится. Но именно потому компания взяла на себя добровольные обязательства по поддержке спортивных, культурных, образовательных и духовных проектов, вкладывая ежегодно в социальные проекты сотни миллионов рублей. «Мы поддерживаем очень много проектов, а некоторые организуем сами — например, „Зимний мяч АВТОТОР“. Организуем мы всё это согласно тем же принципам и правилам, как и систему управления производством», — отметил в своё выступлении старший вице-президент — исполнительный директор ООО «Автотор Холдинг Менеджмент» Владимир Чапля.

«Турнир по мини-футболу стал не просто спортивным, но и культурным событием: здесь происходит много общения между коллективами и командами; встречаются руководители предприятий, которые даже какие-то хозяйственные вопросы здесь решают в перерывах… Нам нравится создавать такое событие, мы получаем от этого большое удовольствие!» — подытожил президент-генеральный директор ООО «АВТОТОР Холдинг Менеджмент» Андрей Горбунов.

Но, конечно, организовать столь масштабный турнир без поддержки других компаний было трудно. Стоит отметить вклад и других спонсоров: «Энерготрансбанк» зачислил на карты взрослых игроков по две тысячи рублей и организовал фейерверк для всех участников «Зимнего мяча». Компания «Илан Спорт» обеспечила лучших игроков спортивными принадлежностями и аксессуарами; за обеспечение безопасности отвечали специалисты частного охранного предприятия «Кобра»; отель «Кайзерхофф» предоставил сертификаты на проживание«; ресторан «Хофбург» предоставил сертификат на ужин для целой команды; «АльфаСтрахование» — застраховала на год детскую команду-победительницу, а также вручила беспроводные колонки каждому игроку команды; футбольный клуб «Балтика» обеспечил игроков билетами на футбольные матчи; Extrim39 обеспечила сертификат на посещение картинг-центра для всей команды; комплекс «Амбер СПА» оплатил посещение аква-комплекса и абонемент в фитнес-зал на всю команду; фитнесс-центр «World Class Калининград» обеспечил месячными абонементами детскую и взрослую команду; журнал «Автодилер-Калининрад» подарил набор автоаксессуаров для болельщиков и лучших игроков; городской информационный сервис 2Гис обеспечил афишу мероприятия на карте Калининграда, а коммуникативное агентство «Клуб лояльности» — спортивные аксессуары. Наконец, турфирма «Септима» подарила туристическую путевку лучшему игроку детской команды.

Отметим, завершился спортивный турнир концертом: для спортсменов, горожан и гостей города спела участница лейбла Black Star Клава Кока. Её энергичное выступление, зажигательные мелодии и запоминающиеся тексты собрали большое количество зрителей, которым не помешал дождь. Закончился день фейерверком.

Фото: «Автотор».

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.