Ученые о физике воды: отсутствие молекул не означает отсутствие материи

В рамках состоявшейся 12 декабря в стенах Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН конференции «Физика водных растворов» ведущие отечественные физики, химики и биофизики подробно обсудили физику воды. В общей сложности участниками встречи стали более ста исследователей из разных субъектов РФ. В ходе мероприятия они заслушали десять тематических докладов. Об этом информирует «Комсомольская правда».

Отмечается, что минувшая конференция позволила снять негласное табу на обсуждение исследований высоких разведений веществ. Участники мероприятия развенчали мнение скептиков, заявляющих, что отсутствие молекул означает отсутствие материи. По мнению участников конференции в высокоразбавленных растворах отсутствует пресловутая «пустота». Материальный мир не следует ограничивать отдельными молекулами — он продолжается в виде сложной организации растворов (например, на уровне межмолекулярных связей).

Участники встречи пришли к выводу, что вода является не просто растворителем, а может влиять на свойства растворяемого вещества. Вода является неизведанным миром, и, логично, что существуют разные направления ее изучения.

По сути, доклады минувшей конференции подтвердили известную закономерность. Она заключается в том, что сначала происходит накопление запаса фундаментальных знаний, после чего происходит его реализация на практике.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...