В Калининградской области установлено 112 000 интеллектуальных приборов учета (ПУ), автоматически передающих показания в одно и то же время.

imageОбязанность устанавливать только интеллектуальные приборы учета у гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний по закону возникает с 1 января 2022 года. Однако в Калининграде и области приступили к реализации программы развития систем учета одними из первых в России — с 2012 года. В результате 78% точек учета уже оснащены умными приборами учета, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 ноября 2020 года, собкору KaliningradToday в ОАО «Янтарьэнерго».

Кроме автоматической передачи показаний, обладатели интеллектуальных счетчиков получают ряд преимуществ. Повышается качество услуг и надежность электроснабжения. Они могут в режиме онлайн получать точную информацию о потреблении электроэнергии, управлять его объемами и стоимостью. Приборы устанавливаются за пределами жилых помещений, что позволяет производить их обслуживание, не беспокоя потребителя.

Одновременно возникает серьезный положительный эффект для энергетиков за счёт повышения платежной дисциплины, сокращения потерь электроэнергии. Так, во многом благодаря интеллектуальным ПУ за последние пять лет потери в распределительных сетях снижены на 6,98% – с 18,44% (в 2015 году) до 11,46% (в 2019 году). За 9 месяцев текущего года потери снижены на 54 млн кВт/ч относительно аналогичного периода прошлого года.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...