В Калининграде сегодня, 17 июля 2020 года, в рамках рабочего визита в Калининградскую область министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса региона.

imageВ заседании принял участие губернатор Антон Алиханов, представители Россельхознадзора, Росрыболовства, Объединенной зерновой компании, Россельхозбанка, отраслевых ассоциаций и руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий Калининградской области.

В ходе мероприятия его участники обсудили текущую ситуацию и перспективы АПК субъекта, меры господдержки, развитие мелиоративного комплекса, состояние рыбопромышленного комплекса и пушного звероводства, фитосанитарную и противоэпизоотическую ситуацию, а также другие актуальные темы.

Открывая совещание, министр обозначил основные показатели АПК области. По итогам уборочной кампании, регион занял четвертое место в России по урожайности зерновых и зернобобовых культур с результатом, превышающим 50 ц/га, и первое место – по урожайности рапса, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 июля 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Калининградская область является лидером среди субъектов Северо-Западного федерального округа в развитии садоводства. За период с 2013 по 2019 год в регионе заложено более 1,2 тысячи гектаров новых многолетних насаждений и питомников, или две трети от общего объема закладки в СЗФО. В прошлом году объем производства плодовой продукции увеличился более чем на 60% и превысил 2 тысячи тонн. Такие результаты, по мнению Дмитрия Патрушева, позволяют прогнозировать достойный урожай по всем основным сельхозкультурам в текущем году.

Глава Минсельхоза России отметил, что развитие растениеводства, в целом, тесно связано с эффективным вовлечением в оборот земель сельхозназначения и развитием мелиоративного комплекса, что весьма актуально для Калининградской области. На долю субъекта приходится 12,5% всех осушаемых мелиорируемых российских земель сельхозназначения. Для реконструкции объектов Калининградской области, находящихся в федеральной собственности, до 2025 года предусмотрено почти 900 миллионов рублей. Ежегодно на эксплуатацию и проведение противопаводковых мероприятий выделяется более 500 млн рублей.

Позитивные результаты демонстрирует животноводство. Производство скота и птицы выросло более чем на четверть к аналогичному периоду прошлого года, а производство молока – на 13,2%. Дальнейший рост продуктивности в животноводстве в том числе будет обусловлен развитием селекции и генетики. Со своей стороны, Минсельхоз планомерно увеличивает поддержку племенного животноводства. Так, в 2017 году на это направление выделялось 5,1 млрд рублей, а план на текущий год – 9,1 млрд рублей. При этом Калининградская область в 2020 году на поддержку племенного животноводства получила 181,3 млн рублей.

Говоря об отдельных результатах пищевой и перерабатывающей промышленности субъекта, глава Минсельхоза России отметил, что 100% растительных масел в Северо-Западном федеральном округе производится предприятиями Калининградской области. Кроме того, за 5 месяцев 2020 года в 3,2 раза выросли объемы производства сливочного масла и на треть – обработанного молока.

Продукция высокой степени переработки в перспективе должна стать одной из точек роста российского экспорта АПК. В целом, в его дальнейшем наращивании Калининградская область играет важную роль.

«По итогам прошлого года субъект занял пятое место по объемам внешней торговли сельхозпродукцией и продовольствием. Цель по экспорту в 2020 году определена в объеме 1,7 миллиарда долларов, в настоящий момент годовой план исполнен почти на 41%. К 2024 году показатель субъекта должен составить 2,2 млрд долларов, что станет весомым вкладом региона области в исполнение «майского» указа президента», – заявил министр.

В Калининградской области, как отметил губернатор Антон Алиханов, агропромышленный комплекс является приоритетом региональной государственной политики и располагает значительными возможностями для развития.

«Перед отраслью стоит задача не только обеспечить продовольственную безопасность и импортозамещение, но и направить усилия на увеличение экспортных объемов. В 2019 году в сравнении с 2014 годом аграрный сектор не только увеличил региональный уровень самообеспечения, но и в два раза нарастил объемы экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. С ростом объемов производства в сельском хозяйстве увеличилась и доля сектора в валовом региональном продукте», отметил глава региона.

В завершение Дмитрий Патрушев подчеркнул, что со своей стороны Минсельхоз России всегда открыт к диалогу и готов оказывать возможную поддержку по всем направлениям развития АПК Калининградской области.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.