Борьба с эпидемией коронавируса предъявляет повышенные требования к производственной санитарии. В частности, особенно остро встает проблема дезинфекции помещений. По мнению специалистов, лучше всего справляется с этой проблемой автоматизированная аэрозольная обработка помещений со стабилизированным раствором диоксида хлора.

hand-disinfection-4954816_1280

Распыляемый аэрозоль проникает в самые труднодоступные места, что обеспечивает их полную очистку и обеззараживание. Кроме того, подобный способ максимально щадяще воздействует на обрабатываемые поверхности, а используемая в качестве дезифицирующего раствора двуокись хлора не производит химической коррозии или иного разрушения металла, пластика, дерева и других материалов. В преимуществах подобного метода уверены практически все участники организованной «Интерфаксом Северо-Запад» пресс конференции, состоявшейся в минувший четверг.

Безопасность используемых растворов и щадящий и одновременно эффективный способ их нанесения обусловил тот факт, что аэрозольная обработка давно и интенсивно используется в российских больницах. Так, участвовавший в конференции бывший главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев, занимающий сейчас пост заведующего кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ, рассказал, что «в Боткинской больнице с 2014 года применяются автоматизированные дезинфекционные комплексы российского производителя — петербургского предприятия АСКМ. Сегодня эти мобильные гигиенические центры используются для обработки машин скорой помощи, в том числе тех, которые везут пациентов с COVID-19. Вариант обработки очень быстрый и удобный. Отечественный производитель создал систему, которая позволяет варьировать дезинфектантом, в отличие от зарубежных аналогов. С моей точки зрения, это несомненное удобство, когда вы не привязаны к одному производителю действующего средства».

Впрочем, эту сферу надо жестко регулировать как по методам, так и по дезенфектантам, считают ученые.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...