Саммит в Хельсинки — свидетельство политической воли к восстановлению нормального диалога, сказал Слуцкий

Хотя о результатах встречи говорить пока рано, первые итоги уже можно подвести. Ими в своем Telegram-канале поделился глава комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий, который положительно оценивает последствия саммита, но в то же время предостерегает от излишних ожиданий. Напомним, первая встреча российского и американского лидера состоялась в Гамбурге в июле прошлого года, на нее возлагали большие надежды как в России, так и в США, но впоследствии отношения стран так и не складывались.

Леонид Слуцкий. Фото: VistaNews.ru

Были обвинения в причастности к отравлению в Солсбери, угрозы новыми санкциями, выход США из ядерной сделки с Ираном и многое другое. На этот раз выводы о состоявшемся конструктивном диалоге подтверждаются фактами: стороны договорились создать две совместные рабочие группы, есть сдвиги по Сирии, обсудили контроль над вооружениями.

Леонид Слуцкий считает, что главный итог встречи — это конец эскалации отношений двух стран. «Несмотря на отсутствие совместного коммюнике и каких-то прорывных решений, саммит стал успехом как для Москвы, так и для Вашингтона. Самое важное — он положил конец неконтролируемой эскалации российско-американских отношений и заложил фундамент для целой серии переговоров по ключевым вопросам международной повестки… О наличии у сторон политической воли к восстановлению нормального диалога свидетельствует договоренность о создании двух новых рабочих групп: экспертной группы по главным проблемам российско-американских отношений и группы высокого уровня по экономическому взаимодействию», — пишет депутат.

Также в России считают, что «встреча двух президентов создала предпосылки для серьезного укрепления политических позиций Трампа внутри США»: «он получил козырь в борьбе против демократов». Так, обсуждалось финансирование избирательной кампании Хиллари Клинтон, в нем принимали участие люди, которые не платили налоги ни в России, ни в США.

«Вооружившись этими данными и имея хорошо растущую экономику, Трамп в преддверии ноябрьских выборов сможет значительно ослабить позиции своих оппонентов и не дать им вернуть Конгресс под свой контроль», — справедливо считает Слуцкий. Также он заключает, что сближение позиции России и США по ситуации в Сирии дает надежду на урегулирование конфликта в этом регионе, ранее Трамп, а перед ним — Обама, проявляли крайнюю принципиальность в этом вопросе.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...