В Калининграде учрежденный «Автотором» и его основателем Владимиром Щербаковым, а также главным акционером автозавода Сергеем Щербаковым Балтийский православный благотворительный фонд 15 мая устроил церемонию дарения Православной гимназии большой коллекции копий отечественных и зарубежных орденов и медалей, а также монет разных эпох.

imageВ экспозиции, устроенной в гимназии, отныне хранятся ордена Российской Империи, Георгиевские кресты, основные зарубежные награды, а также медали и ордена СССР, в том числе — Золотая звезда Героя СССР, а также награды бывших советских союзных республик. Эта коллекция, которая послужит наглядным пособием для учащихся, на зависть многим музеям. Кстати, подобную коллекцию выдающийся русский меценат Владимир Щербаков подарил Музею мирового океана в честь его 30-летия. Знаменательно, что оба учреждения получили щедрый дар в год 75-летия Великой Победы.

Нина Шевченко, директор Православной гимназии, комментируя событие, отметила, что семья Щербаковых и «Автотор» долгие годы оказывают неоценимую помощь возглавляемому ею учебному заведению:

image— Нашей гимназии преподнесли невероятный по масштабу и ценности подарок — 461 экспонат. Кроме того — два широкоформатных телевизора для трансляции видеоматериалов и презентаций в пришкольных музеях. В марте в гимназии ввели 50-процентную скидку на оплату питания учащихся. Разницу компенсирует Владимир Иванович Щербаков.

И ещё. По причине распространения коронавируса гимназисты переведены на дистанционную форму обучения. Этот вид учебы стал возможным только благодаря помощи Владимира и Сергея Щербаковых, подаривших учащимся электронные планшеты. Низкий поклон!..

Владимира и Сергея Щербаковых, «Автотор» в целом также поблагодарил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, отметивший их пристальное и действенное внимание к вопросам воспитания молодого поколения на основаниях нравственности и патриотизма.

imageЗа всем тем, в Православной гимназии расположен музей первых переселенцев, а также музей церковной культуры «Ковчег».

— Мы противостоим попыткам фальсификации истории, — поведала в Калининграде собкору KaliningradToday Татьяна Кудрай — заместитель директора Православной гимназии по воспитательной работе, курирующая краеведческую и историко-исследовательскую работу школяров. – Подаренная коллекция уникальна не тем, что многие её экспонаты изготовлены с использованием драгметаллов, а тем, что за каждой из наград кроются человеческие судьбы, подвиги, порой, ценой собственной жизни.

Например, гимназисты с трепетом узнают о том, что медалью «За боевые заслуги» в шесть лет награжден Сережа Алёшкин. Мальчик обнаружил фашистское логово. Под неприятельским обстрелом он добежал до своих и сообщил важные сведения о враге. А затем новоявленный Мальчиш-Кибальчиш спас из-под завалов своего командира.

imageПедагог рассказала, что недавно поисковики обнаружили под Калининградом останки красноармейца с двумя медалями. По наградам гимназисты установили личность погибшего, связались с его родными и передали им медали родственника. Проект вёл Николай Колесниченко из 11-го класса.

— Благодаря подарку Владимира Ивановича Щербакова, у нас отныне имеется копия медали «За отвагу». Рассказать ученикам младших классов о военных событиях мы сможем не по картинке, а по реальному образцу, — сообщил юный поисковик.

Кстати, в первой в Калининграде православной гимназии активно действует поисковый отряд «ДОЛГ» — Доблесть, Отвага, Любовь к родине, Героизм. Так, младший брат Николая Колесниченко Дмитрий провёл большую исследовательскую работу про Героя СССР Прокопия Степановича Шанаурина, первым водрузившего красный стяг над поселком Метгетен – ныне микрорайон имени Героя Советского Союза Александра Космодемьянского (родного брата Героя Советского Союза Зои Космодемьянской). В этой местности расположены основные мощности завода «Автотор».

imageНиколай и Дмитрий Колесниченко – не единственные в семье из увлекающихся историей. Старшая сестра Анастасия, несмотря на то, что отучилась в гимназии, провела большую исследовательскую работу про матерей, детей которых отняла война. Всего же в этой семье — шестеро деток. Младшенькие также мечтают об учёбе в Православной гимназии.

Исходя из слов Сенеки о том, что благодеяние меряется доброй волей, которой порождено, к месту будет упомянуть, что «Автотор» и его основатель Владимир Щербаков — у истоков создания Православной гимназии. Второй корпус учебного заведения построен «при непосредственном участии компании». Третий корпус возведен и за средства «Автотора», и за личный счёт Владимира Щербакова. Общая сумма их помощи гимназии — 400 миллионов рублей, включая оборудование класса виртуальной реальности, кабинет промышленного дизайна, гончарную мастерскую, класс робототехники и пресс-центр гимназии, гимназическое кафе. Кроме того, меценат Владимир Щербаков подарил православному учебному заведению часть личной библиотеки из двух тысяч томов.

Впрочем, стоит ли удивляться: семья Щербаковых и «Автотор» крупнейшие в Калининградской области благотворители, подпитывающие детский фонд «Верю в чудо», детскую областную больницу, а также помогающие ветеранам, ученикам футбольных школ, матросам Балтфлота, Калининградской епархии РПЦ. Всех не перечесть.

Более, чем актуальна существенная помощь в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. В частности, в марте «Автотор» безвозмездно выделил правительству Калининградской области 30 миллионов рублей для приобретения требующегося медоборудования и исцеления пострадавших от опасного заболевания. Что же, как говорил Сервантес, лишь великие люди способны на великую доброту. Владимир и Сергей Щербаковы – из разряда таковых.

IMG_0049

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...