Специалисты в области права считают, что грубые правовые действия в Верховном суде России подрывают устои гражданского права и создают опасный прецедент для массового отказа от исполнения предпринимателями обязательств по договорам.

imageОб этом сообщил телеграм-канал «Незыгарь», рассказывая об особом интересе председателя российского Верховного суда Вячеслава Лебедева к иску «Россгосстраха» к СК «Капитал Лайф Страхование Жизни» ценой в 150 миллиардов рублей.

Вряд ли стоит повторяться в изложении существа тяжбы, по большому счету интересной лишь противоборствующим сторонам, так что сосредоточимся на изложении событий, развивающихся в Верховном суде.

В Верховном суде компания «Капитал Страхование» обжаловала решение Суда по интеллектуальным правам, который 6 сентября 2019 года отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Экономическая коллегия Верховного суда отменила постановление кассации.

Банк «Открытие», а если точнее, то его хозяин Михаил Задорнов, как сообщил «Незыгарь», нашел общий язык с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Как известно, дьявол кроется в деталях. Судите сами. Жалоба председателю ВС, поступившая, по сути, в нерабочий день, 25 декабря 2019 года, уже 9 января 2020 года — в первый же рабочий день нового года — оказалась рассмотренной и удовлетворенной. Лебедев самолично назначил рассмотрение дела на 29 апреля.

Далее – новый поворот. 17 марта 2020 года Лебедев впервые за долгие годы в представлении в президиум Верховного суда попросил отменить определение Судебной коллегии возглавляемого им же ведомства. Показательно, что предварительная дата заседания президиума была назначена на 15 апреля. В чём упрёк? Дату суда определили, несмотря на установленные указом президента РФ ограничения по борьбе с новой коронавирусной инфекцией и совместное постановление Президиума ВС и Президиума судей РФ за номером 821, изданное 8 апреля 2020 года и подписанное в том числе и председателем Лебедевым, которым деятельность судов всех уровней приостановлена включительно по 30 апреля. По данным телеграм-канала, рассмотрение дела назначено (внимание!) на 29 апреля.

Новость шокировала специалистов в сфере права. Умудрённый судебный аппаратчик Лебедев, как правило, очень осторожен, перекладывая решения по юридически щепетильным вопросам на чужие плечи. И вдруг такая неосторожность, если не сказать правовая грубость… Или не вдруг?

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...