Специалисты в области права считают, что грубые правовые действия в Верховном суде России подрывают устои гражданского права и создают опасный прецедент для массового отказа от исполнения предпринимателями обязательств по договорам.

imageОб этом сообщил телеграм-канал «Незыгарь», рассказывая об особом интересе председателя российского Верховного суда Вячеслава Лебедева к иску «Россгосстраха» к СК «Капитал Лайф Страхование Жизни» ценой в 150 миллиардов рублей.

Вряд ли стоит повторяться в изложении существа тяжбы, по большому счету интересной лишь противоборствующим сторонам, так что сосредоточимся на изложении событий, развивающихся в Верховном суде.

В Верховном суде компания «Капитал Страхование» обжаловала решение Суда по интеллектуальным правам, который 6 сентября 2019 года отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Экономическая коллегия Верховного суда отменила постановление кассации.

Банк «Открытие», а если точнее, то его хозяин Михаил Задорнов, как сообщил «Незыгарь», нашел общий язык с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Как известно, дьявол кроется в деталях. Судите сами. Жалоба председателю ВС, поступившая, по сути, в нерабочий день, 25 декабря 2019 года, уже 9 января 2020 года — в первый же рабочий день нового года — оказалась рассмотренной и удовлетворенной. Лебедев самолично назначил рассмотрение дела на 29 апреля.

Далее – новый поворот. 17 марта 2020 года Лебедев впервые за долгие годы в представлении в президиум Верховного суда попросил отменить определение Судебной коллегии возглавляемого им же ведомства. Показательно, что предварительная дата заседания президиума была назначена на 15 апреля. В чём упрёк? Дату суда определили, несмотря на установленные указом президента РФ ограничения по борьбе с новой коронавирусной инфекцией и совместное постановление Президиума ВС и Президиума судей РФ за номером 821, изданное 8 апреля 2020 года и подписанное в том числе и председателем Лебедевым, которым деятельность судов всех уровней приостановлена включительно по 30 апреля. По данным телеграм-канала, рассмотрение дела назначено (внимание!) на 29 апреля.

Новость шокировала специалистов в сфере права. Умудрённый судебный аппаратчик Лебедев, как правило, очень осторожен, перекладывая решения по юридически щепетильным вопросам на чужие плечи. И вдруг такая неосторожность, если не сказать правовая грубость… Или не вдруг?

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...