В Калининграде на повестке дня стоит вопрос о реконструкции нескольких важных объектов, расположенных на территории зоопарка.

В частности, начата разработка проекта реконструкции вольера для ластоногих. В Калининграде сегодня, 16 декабря 2019 года, сообщил председатель строительного комитета городской администрации Артур Крупин в ходе выездного совещания в зоопарке по обсуждению рабочих вопросов с руководителями этого учреждения и проектировщиками.

imageОтмечалось, что реконструкция вольера для ластоногих связана с созданием очистных сооружений. По сути, предстоит полностью демонтировать старый объект и построить новый. Проектирование объекта предусмотрено за счет городского бюджета и внебюджетных источников, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 декабря 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

«Срок проектирования – 2019–2020 годы. К работе мы уже приступили, в городском бюджете на будущий год по решению главы предусмотрены средства на проектно-изыскательские работы и на экспертизы. Обращаю внимание, у нас будет три экспертизы. Государственная строительная экспертиза, как и положено для объектов, которые финансируются из бюджетов. Историко-культурная экспертиза, поскольку вся территория Калининградского зоопарка является достопримечательным местом. И экологическая экспертиза, поскольку территория зоопарка — это особо охраняемая природная территория.

Мы своевременно провели конкурентные конкурсные процедуры, по результатам которых победила компания ООО «Реставратор», которая помимо допусков на архитектурно-строительное проектирование, также имеет лицензию министерства культуры РФ на работу с объектами культурного наследия. Именно такие требования мы и выставляли в техническом задании к конкурсной документации», – сообщил Крупин.

МКУ «УКС» является непосредственно техническим заказчиком работ, а сотрудники комитета территориального развития и строительства (КТРиС) городской администрации будут координировать всю работу по проектированию и реконструкции.

Как объяснил Артур Крупин, находясь у бассейна, где в тот момент после санобработки осуществлялось наполнение чаши, на объекте будет достаточно сложная система водоподготовки. В имеющихся стесненных условиях необходимо создать условия, в которых животным будет комфортно. Только профильные специалисты могут с самого начала правильно организовать процесс, поэтому так важна роль муниципального управления капстроительства в проектировании и реконструкции объектов зоопарка, что подтвердили работы по введенному в эксплуатацию в этом году дому тропической птицы.

«Мы совместно с руководством зоопарка до конца выверяем концепцию. На этой территории как был, так и останется вольер для ластоногих. Он приобретет современные технологии. Новая система подготовки воды обеспечит ее качество для содержания млекопитающих, необходимый температурный режим. Летом, соответственно вода будет охлаждаться, зимой подогреваться, будет обеспечена постоянна аэрация, насыщение кислородом. Также будут организованы постоянные течения, чтобы животным было комфортно, и чтобы вода при низких температурах не замерзала.

Системе водоподготовки уделяется особое внимание, это серьезный раздел проектной документации. Наша задача обеспечить комфорт не только для животных, но и для посетителей зоопарка. Часть чаши бассейна мы предполагаем сделать из цветопрозрачных конструкций, сделать смотровой грот, чтобы было интересно наблюдать за тем как животные ведут себя в воде», – сообщил председатель Крупин.

В самой скале в соответствии с санитарными правилами и нормативами для содержания животных будут обустроены технологические помещения, кормокухня, ветеринарное отделение и 2 карантинных бассейна. По согласованию с экспертами, которые отвечают за сохранение культурного наследия, возможно, немного изменится конфигурация и местоположение скалы. Но по функционалу в скале должно разместиться все технологическое оборудование, необходимое для работы.

«Возможно, мы сделаем один большой наружный бассейн с шиберной системой, которая позволит при необходимости его разделять либо совмещать. Это будет зависеть от сезона и от того, как себя поведут обитатели бассейна. Если они будут жить дружно, возможно будет удобно, чтобы они перемещались в одном большом бассейне. Такие технологические особенности мы и обсуждаем с разработчиками», – резюмировал Артур Крупин.

Муниципальный контракт на разработку проекта от 12.12.2019 г.

На проектирование и прохождение госэкспертизы по условиям контракта отводится 410 дней.

В соответствии с согласованным техническим заданием на объекте предусмотрено устройство вольера для ластоногих из двух открытых бассейнов для содержания четырех особей тюленей в каждом, разделённых скульптурным модулем в виде естественной скалы. В скульптурном модуле предусмотрена архитектурная подсветка. В скале с южной стороны запланирован экспозиционный грот.

Внутри скалы предполагаются следующие помещения. На 1-м этаже клетки для тюленей; 2 внутренних карантинных бассейна; помещения подготовки корма; санузел, помещения уборочного инвентаря; помещения очистных сооружений для открытых бассейнов; помещения для инженерного оборудования.

На 2-м этаже необходимо предусмотреть помещения для инженерного оборудования.

На территории объекта предусмотрено устройство амфитеатра закругленной формы с навесом и с деревянными сиденьями на склоне напротив бассейна тюленей с западной стороны. Заход в амфитеатр – снизу, со стороны бассейна тюленей. Одновременно запланирована зона для внешней части экспозиции (вне скалы и бассейнов). В ограждении наружных стен бассейнов запланированы смотровые окна для возможности наблюдения. Смотровые окна предусмотрены также на разделочный стол кормокухни и на систему очистки воды со стороны ручья.

Бассейны между собой соединены каналами для создания кругового движения с возможностью перекрытия на два изолированных бассейна. При проектировании запланирована возможность осмотра движения между бассейнами – через стекло под ногами у посетителей.

В бассейнах предусмотрено охлаждение и подогрев воды с использованием стороннего тепло/холодоносителя для поддержания в течение круглого года температуры воды в открытых бассейнах в диапазоне не менее 5 С° зимой и не более 20 С° летом. Для предупреждения замерзания воды в бассейне предусмотрена аэрация и движение воды, недоступные для животных.

Для показательных выступлений обитателей вольера запланирована система озвучки. При благоустройстве предусмотрено устройство пешеходных дорожек, газонов, посадка кустарников, установка малых архитектурных форм. Покрытия проездов, автостоянок, тротуаров и пешеходных дорожек из бетонной вибропрессованной плитки. С целью создания комфортных условий для безбарьерного передвижения граждан с ограниченными физическими возможностями будет обеспечена доступность объекта для инвалидов и граждан других маломобильных групп населения.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...