На днях в противостоянии между гомеопатами и Комиссией по лженауке РАН наметился интересный поворот. Как известно, Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетворении иска к Комиссии, и на днях он объяснил свое решение. Отмечается, что главным фактором стал правовой статус Меморандума № 2, публикация которого и вызвала критику со стороны гомеопатов. Как пояснил суд, документ нельзя считать официальной позицией РАН, это частное научное мнение отдельных ученых. Об этом пишет агентство REGNUM.

pills-1569173_960_720В своем официальном отзыве на иск ученые РАН ссылаются на ответ ГП РФ гомеопатам за 25 апреля прошлого года. В нем Генпрокуратура отметила, что положения Меморандума носят рекомендательный характер. Они представляют собой позицию отдельных ученых. Выходит, что РАН сама предлагает считать Меморандум всего лишь рекомендацией?

Вызывают интерес и подписанты документа. По признанию РАН, только 7 из 34 специалистов, поставивших подпись под Меморандумом, являются «борцами с лженаукой». Кто остальные 27 человек, и какое отношение они имеют к РАН? Ответа на этот вопрос нет, но в легитимности документа есть основания сомневаться.

Как призналась РАН, ни Президиум, ни руководство Академии не давали Комиссии поручений проводить подобного рода исследование. Но если оно в итоге было проведено, то кто является его инициатором и спонсором? Получается, что отдельные лица пытаются под шапкой РАН решать свои личные вопросы.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...