Центробанк заинтересовался «Альфа-Капиталом»

Фото: Life.ruВесь банковский рынок будоражит от новостей — аналитик «Альфа-Капитала» вызван на допрос в ЦБ. А все потому, что пытался манипулировать клиентскими средствами, рассылая чернушную заказуху. Как пишут Ведомости, этот «менеджер «Альфа капитала» вызван на опрос в Центробанк» — у регулятора появились подозрения в попытке манипулирования, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к ЦБ.

Источник газеты сообщает, что «ЦБ намерен провести проверку по этому инциденту, в том числе в части возможных попыток манипулирования». Зачем «Альфе» раскачивать лодку? Ведь все вернется бумерангом. Ответ ищем в официальных документах… самой Альфы международных агентств. Вот, например , что пишет авторитет в мире финансов агентство: «Базовый прогноз S&P предполагает снижение маржи «Альфа-Банка». Стали зарабатывать меньше, ничего страшного вроде, кризис в стране. Но дальше интереснее: «Значительный уровень концентрации кредитного портфеля на отдельных контрагентах обуславливает зависимость от данных клиентов и подверженность рискам в случае снижения их способности обслуживать кредиты. На протяжении последних нескольких лет кредиты, выданные 20 крупнейшим заемщикам, составляли примерно 42-45% кредитного портфеля «Альфа-Банка» (на топ-10 клиентов приходится порядка 30% портфеля), что считается очень высоким уровнем в международном контексте».

Подозрения в кредитовании «друзей»? Об этом говорит S&P? Возможно, но не только. Речь и о другом. Если один из этих крупных клиентов перестанет обслуживать долг , то это потянет за собой банк. «Третья часть кредитного портфеля «Альфа-Банка» сосредоточена на высоко рисковых отраслях: строительство и недвижимость, торговля, финансовые услуги. Кредиты клиентам из рисковых отраслей в 1,3 раза превышают собственный капитал банка».

Есть ли сейчас намеки на то, что показатели будут снижаться? Отвечаем из обзор того же агентства: «В результате достаточность капитала в ближайшие 12- 18 месяцев будет постепенно снижаться». А что такое капитал для банка — все, как воздух, вода и еда. Нет капитала — нет банка. Если такие перспективы ждут уважаемый банк, неудивительно, что он решил отвлечь от себя внимание.

А что с деньгами клиентов? Тут тоже ситуация непростая: «возможность образования дефицита ликвидности», — пишет другое авторитетное агентство Fitch. Напрямую, конечно, никто не говорит, что эпоха Альфы подходит к концу. Но намек клиенты поняли верно, эксперты говорят, что клиенты Альфы массово выносят денег со счетов. Верить ли слухам или нет? Не будем сторонниками конспиративных версий, но что-то слишком много сходится вокруг одного банка.

Допрос в ЦБ — уже серьезно. А перед тем, как махинатор был вызван на допрос ЦБ распространило жесткое заявление: «Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции», — говорилось в ответе ЦБ за запрос «Ведомостей».

Даже когда у Югры еще была лицензия, ЦБ таких заявлений не делал. Похоже, это намек.

«ФАС направила запрос информации в УК «Альфа-Капитал». По результатам получения и анализа информации ФАС России в рамках своей компетенции будут сделаны выводы относительно рассматриваемых действий УК «Альфа-Капитал», то есть о наличии или об отсутствии в них признаков нарушения антимонопольного законодательства», – заявила начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева .

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...