Ильдар Узбеков: российские политики увлекаются рисованием — оно действует на человека словно медитация

Известный владелец арт-галереи в Лондоне и меценат Ильдар Узбеков отметил, что многие российские государственные деятели увлечены искусством — не только его собиранием, но и сами порою берут кисти и краски. По его словам, одним из таковых является министр обороны Сергей Шойгу, который дарит свои работы председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной и министру иностранных дел Сергею Лаврову.

Сергей Лавров

Последний, как известно, любит поэзию, но, как оказалось, не прочь окунуться в рисование. Любимой его темой являются геометрические скетчи. То, что Лавров увлекается рисованием, подтвердил и постпред России в Совбезе Василий Небензя: бывшая секретарша Лаврова по имени Бренда попросила у министра рисунок и тот прислал его дипломатической почтой. «Приходит диппочта, а там конверт для меня. Я открываю, а там шикарно сделанный скетч с игрой слов Branda — brand of UN», — рассказал постпред.

Ильдар Узбеков отметил, что даже бесцельное рисование повышает концентрацию, а потому снимает напряжение, оказывая положительное влияние на человека и его настроение. «Рисуя, человек использует мелкую моторику, когда нервная, мышечная и костная система человека работает как единый механизм. Кроме того, тренируются глазомер и координация движений. Рисование развивает наблюдательность, внимание, память, пространственное, образное мышление и воображение», — сказал Узбеков в интервью «Независимой газете», добавив: «И главное: рисование продлевает жизнь».

Бизнесмен также отметил, что многие политические деятели прошлого и настоящего увлекаются искусством. Достаточно вспомнить премьер-министра Англии Уинстона Черчилля или президента США Дуайта Эйзенхауэра. Бывший хозяин Белого дома Джордж Буш-младший также увлекается рисованием, и, надо сказать, у него неплохо получается. «И, конечно, мы не забыли, что несколько лет тому назад Картина „Узор на заиндевевшем окне“ Владимира Путина, была продана довольно дорого на благотворительном аукционе», — заключил меценат.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...