Калининградская область будет представлена на «Зеленой неделе» в Берлине

Калининградская область примет участие в международной аграрной выставке «Зеленая неделя»

Самый западный регион станет одним из всего четырех субъектов Российской Федерации, которые представят собственными стендами развитие отечественного агропрома на крупнейшей и единственной в своем роде отраслевой выставке в мире.

imageПрестижный агропродовольственный форум пройдет в столице Германии – Берлине. Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя», 84-я по счету, продлится с 18 по 27 января. Мероприятие традиционно пользуется высоким вниманием. Так, в 2018 году в агрофоруме приняли участие 1660 экспонентов из 66 стран, общее количество посетителей выставки превысило 400 тысяч человек, прокомментировали в Калининграде собкору KaliningradToday сегодня, 15 января 2019 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Достижения отечественного сельского хозяйства будут представлены на выставке на национальном стенде, организованном Российским экспортным центром, а также на стендах ряда регионов. В их числе Калининградская и Саратовская области, Ставропольский край и Республика Татарстан, которые привезут в Берлин хлебобулочную и молочную продукцию, кондитерские изделия, рыбу, растительные масла, овощи и другие товары.

Отметим, агропромышленный комплекс Калининградской области является одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики. По ряду отраслевых показателей регион является ведущим в России.

В частности, область стабильно входит в тройку лидеров среди российских субъектов по урожайности рапса и в десятку – по урожайности зерновых культур – благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений. По итогам уборочной кампании-2018 регион занял первое место в стране по урожайности кукурузы – 113 центнеров с гектара в бункерном весе. Для сравнения: средняя урожайность кукурузы по России составляет 49 центнеров с гектара. Калининградская область стабильно входит в число лидеров страны по среднесуточному надою молока. В России средний надой молока на одну корову за сутки в сельхозорганизациях составил 14,5 килограмма, в самом западном регионе страны этот показатель выше на 5,1 килограмма.

Сегодня в Калининградской области реализуется и готовятся к реализации сразу нескольких крупных проектов.

В 2018 году получили развитие новые инвестиционные проекты в разных направлениях АПК:

– строительство круглогодичного тепличного комплекса площадью 3,3 гектара, его выход на проектную мощность позволит увеличить производство овощеводческой продукции во внесезонный период на 900 тонн;

– строительство элеваторного комплекса, который обеспечит единовременное хранение 40 тысяч тонн зерна и семян масличных культур;

– строительство автоматизированной инкубаторно-птицеводческой станции на 45 миллионов инкубационного яйца, реализация проекта позволит заметно сократить зависимость от импортного сырья;

– строительство первой очереди автоматизированной бройлерной птицефабрики, реализация проекта направлена на создание предприятия по единовременному содержанию 1 миллиона птицы.

В 2019 году группой компаний совместно с немецкими партнерами запланирован к реализации уникальный инвестиционный проект по строительству первого в России селекционно-генетического центра в молочном скотоводстве, в результате которого в качестве товара будет выступать генетическая племенная продукция. Общая стоимость проекта оценивается в 630 миллионов рублей.

Еще одна компания – крупнейший вертикально-интегрированный агрохолдинг в России подтверждает свои намерения по открытию новых ферм и созданию новых рабочих мест в сельской местности. В частности, более 2 миллиардов рублей вложат в завершение строительства животноводческого комплекса в Калининградской области. В 2019 году планируется запуск двух новых ферм для увеличения поголовья мясного крупного рогатого скота до 100 тысяч голов в среднесрочной перспективе – в Неманском и Черняховском округах будет запущено две площадки мощностью 5 000 голов маточного поголовья. При этом в регионе уже работает 11 высокотехнологичных ферм с совокупным поголовьем 65 тысяч животных.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...