В Калининграде на совещании в облправительстве 13 июля обсудили развитие экспорта продукции АПК.

imageСовещание собрало представителей предприятий агропромышленной и рыбохозяйственной отраслей – лидеров региона во внешнеэкономической деятельности.

В мероприятии принял участие директор департамента развития экспорта продукции АПК министерства сельского хозяйства Российской Федерации Роман Чекушов – для выработки мер государственной поддержки, которые позволят расширить экспорт.

К 2024 году Калининградская область приняла обязательство увеличить показатель экспорта продукции агропромышленного комплекса до 2,205 млрд долларов США, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 июля 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области. В 2019 году экспорт продовольственных товаров из региона составил 1,26 млрд долларов США. При этом на долю региона треть от общего объема экспорта продукции агропромышленного комплекса Северо-Западного федерального округа и 5% от экспорта всей продукции АПК России. Основу экспорта из Калининградской области составляют продукция масложировой отрасли, зерновые культуры, рыба и морепродукты.

«Отмечу, что в прошлом году наши аграрии установили рекорд по производству зерновых культур за всю историю Калининградской области в 680,4 тысяч тонн, что позволило увеличить в 2,2 раза экспорт калининградского зерна, который составил 48,8 миллиона долларов США, – сообщила министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова. – Регион вышел за границы самообеспечения ключевыми продуктами, мы производим гораздо больше, чем потребляем. В качестве рынков сбыта мы видим другие субъекты России и стремимся развивать экспорт».

«Перед нами стоят амбициозные экспортные задачи как в целом по стране, так и по Калининградской области. Поэтому крайне важно понять, как максимально эффективно помочь бизнесу увеличить объемы поставок, в том числе продукции глубокой переработки, чтобы добавленная стоимость оставалась в регионе и в нашей стране», – отметил Роман Чекушов.

Он выслушал предложения калининградского бизнеса. Одними из ключевых сложностей расширения экспортных поставок были названы транспортные вопросы.

Роман Чекушов также озвучил действующие меры поддержки экспортеров, среди которых льготное кредитование, субсидирование транспортных расходов, затрат на сертификацию продукции.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.