Вакцинация — один из мощнейших инструментов защиты от большинства инфекций, известных современной медицинской науке. Над созданием высокоэффективных вакцин специалисты бьются не первое столетие, и их достижения были отмечены, кроме мирового признания, еще и Нобелевскими премиями. Сегодня вакцинация побеждает столбняк, гепатит В, коклюш, дифтерию, полиомиелит и другие заболевания.

Фото: Таблетикс

Как рассказала руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра инфекционных, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Сусанна Харит, подобные вакцины являются убитыми, т.е. в них не содержится живых возбудителей инфекции. Это, с одной стороны, обеспечивает их безопасность. А за высокую эффективность вакцин «отвечают» специально вводимые в их состав химические соединения — адъюванты, из-за чего вакцины получили название адъювантных. Традиционно в качестве адъювантов использовались соли алюминия, но сегодня спектр этих веществ значительно расширился. Так, популярные в России противогриппозные вакцины семейства «Гриппол» созданы на основе адъюванта «Полиоксидоний», или азоксимера бромида.

Проведенное клиническое исследование с участием 300 добровольцев показало, что вакцины с «Полиоксидонием» способствуют эффективному противостоянию организма большинству штаммов вируса, вырабатывая большое количество антител и формируя длительный иммунитет. При этом «Полиоксидоний» весьма бережно «обращается» с иммунной системой, не травмируя ее слишком интенсивным воздействием и лишая, таким образом, «антипрививочников» контраргументов.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...