Калининградская область за год потратит на мелиорацию 71,4 млн рублей

В Калининграде 13 марта на заседании постоянного комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды рассмотрена информация по вопросу расходования средств областного бюджета на мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области.

imageОткрывая заседание, председатель комитета Валерий Губаров сообщил, что мелиорация земель для Калининградской области в силу сложившихся природно-климатических условий всегда была и остается одним из важнейших условий жизнедеятельности проживающего населения. Поэтому данный вопрос — на контроле у законодательного органа региона и почти ежегодно рассматривается на заседаниях совета, комитета или круглом столе в областной думе. Начиная с 2014 года, реализация мероприятий по развитию мелиоративного комплекса Калининградской области осуществляется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства на 2014-2020 годы» в части реализации подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения», задачей которой является сохранение и восстановление мелиорированных земель, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 марта 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе облдумы.

С докладом на данную тему выступила заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Светлана Соболева. По ее информации, в 2018 году на возмещение затрат аграриев на мелиорацию выделено 96 млн рублей. Поддержку получили 28 сельхозтоваропроизводителей, расчищено 390 км мелиоративных каналов, использовано 32 тысячи тонн известковых материалов. В итоге улучшено мелиоративное состояние 10 тысяч гектаров земли и понижена кислотность 6 тысяч гектаров.

В 2019 году на возмещение части затрат на мелиорацию предусмотрено 71,4 млн рублей.

На введение в оборот заброшенных сельхозугодий в 2018 году направлялось 64,9 млн рублей, примерно столько же и в 2019-м.

Замминистра сообщила, что важным вопросом на сегодняшний день является организация государственного бюджетного учреждения Калининградской области «Калининградмелиорация». На эти цели предусмотрено 105 млн рублей, и в ближайшее время организация начнет работу.

Деятельность вновь создаваемого государственного учреждения Калининградской области в сфере мелиорации земель и водного хозяйства будет направлена на обеспечение защиты земель Калининградской области от затопления и подтопления, на создание условий для ведения эффективного сельскохозяйственного производства путем восстановления и повышения плодородия почв за счет проведения комплекса гидромелиоративных, культуртехнических, агрохимических, агролесомелиоративных мероприятий, эксплуатация мелиоративных систем, осуществление мер по предотвращению негативного действия вод и ликвидации его последствий. Самым острым вопросом сегодня являются состояние земель поселений, и этим тоже должна заняться создаваемая структура.

После обсуждения депутаты приняли информацию к сведению.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...