В Калининграде сегодня, 13 марта 2020 года, в ходе оперативного совещания правительства Калининградской области обсуждались вопросы подготовки к весенней полевой кампании.

imageКак сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, для проведения ярового сева в регионе в полном объеме имеются семена пшеницы, ячменя, овса, гречихи, картофеля, поставки семенного материала еще ряда культур ведутся в штатном режиме.

Обеспеченность минеральными удобрениями к весенним полевым работам составляет 62%, при этом почти полностью закрыта потребность в удобрениях для весенней подкормки. Подкормка озимого клина стартовала и уже проведена на площади более 7 тысяч гектаров. Поставка удобрений продолжается в штатном режиме, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 марта 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Хозяйства области имеют достаточное техническое оснащение для проведения полевых работ в оптимальные агротехнические сроки – свыше 3,3 тысячи единиц сельхозтехники. Готовность техники к выходу в поле – практически полная. По предварительным данным аграриев, в 2020 году планируется приобретение еще 106 единиц техники.

«В целом, готовность хозяйств региона к проведению весенней полевой кампании высокая. Полевые работы будут выполнены организовано и в оптимальные агротехнические сроки, что является существенным фактором, обеспечивающим формирование высокого урожая», – заявила Наталья Шевцова.

По информации Минсельхоза, прогнозная посевная площадь в хозяйствах коммерческого сектора (сельхозорганизации и крестьянские фермерские хозяйства) в 2020 году превысит 260 тысяч гектаров (на уровне 2019 года).

Увеличить или сохранить посевную площадь по отношению к 2019 году планируется в Багратионовском, Гвардейском, Гурьевском, Краснознаменском, Неманском, Озерском, Полесском, Правдинском и Славском городских округах.

Наибольший удельный вес в структуре посевов традиционно занимают более урожайные озимые формы сельскохозяйственных культур. Так, среди зерновых и зернобобовых озимые формы занимают 56%, в структуре технических культур на озимый рапс приходится 89%.

Всего озимыми культурами под урожай-2020 засеяно свыше 113 тысяч гектаров. Условия перезимовки способствовали сохранению площадей озимого сева. По результатам мониторинга в неудовлетворительном состоянии находится около трех тысяч гектаров рапса и пшеницы (2,7 % от озимого сева).

Прогнозная площадь ярового сева составит 87,9 тысячи гектаров (90% к уровню 2019 года). В структуре ярового сева планируется увеличение площади посевов таких стратегических культур, как пшеница, кукуруза, соя, а так же кукуруза на корм.

Для растениеводства Калининградской области рекордным стал 2019 год, когда получен максимальный урожай зерна и рапса за историю области – 680 тысяч тонн и 118,7 тысяч тонн соответственно.

По итогам прошлого года Калининградская область занимает первое место в России по урожайности рапса (29,9 центнера с гектара), сои (31,1 центнера с гектара), тритикале (51,9 центнера с гектара), овса (36,4 центнера с гектара), второе место – по урожайности пшеницы (49,5 центнера с гектара).

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.