В Калининграде отреставрируют часть обветшалой стены башни Врангеля

В Калининграде сегодня, 13 августа 2019 года, заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман во время рабочего выезда к башне Врангеля заявил, что часть стены этого сооружения отреставрируют.

imageГольдман отметил, что благоустройство территории у объекта культурного наследия проводится в рамках второй очереди реконструкции улицы Профессора Баранова.

«Часть стены возле башни находится в аварийном состоянии. Поэтому было принято решение делать благоустройство и реконструкцию аварийной части стены в одно и то же время. Разработан проект с учетом всех исторических акцентов. Мы в ближайшие два дня приступим к работам», – заявил чиновник.

Руководитель региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов отметил, что специалисты провели необходимое исследование аварийной части стены, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 августа 2019 года, собкору KaliningradToday пресс-службе правительства Калининградской области.

«Подготовлен противоаварийный проект, заниматься работами будет лицензированная организация. Часть стены, которая примыкает к воротам, – не историческая, её демонтируют. Сделана архитектурная модель 3Д сканером. Проект будет реализован по всем правилам реставрационной науки», – сообщил руководитель ведомства.

Советник губернатора Калининградской области Вячеслав Генне отметил, что на улице Профессора Баранова находится большое количество объектов культурного наследия.

«Работы связаны с тем, что в результате благоустройства мы подошли к большому общественному пространству. С точки зрения дальнейшей эксплуатации улицы, примыкание к этим объектам – как раз задача проекта реконструкции пешеходной зоны. Одна из таких площадок – башня Врангеля. Мы планируем часть караульной башни сохранить и законсервировать до момента общей реконструкции всего объекта. Здесь будет уложена керамическая тротуарная плитка, такая же, как на Баранова», – заявил Вячеслав Генне.

Он сообщил, что имеются планы открыть панораму внутреннего двора сквозь часть стены, не имеющей исторического происхождения.

«Работы связаны с предотвращением аварийной ситуация, так как кладка просела. Неисторическую часть стенки предлагаем демонтировать в рамках работ по благоустройству, тогда корректно сможем подойти к контуру, который является историческим. Мы вынуждены будем часть стены перебрать и восстановить в первозданном виде», – подчеркнул советник губернатора.

Гольдман напомнил, что башня Врангеля — в областной собственности и находится в оперативном управлении Калининградского областного музея янтаря.

«У нас имеются планы в совместном использовании Музея янтаря и янтарного кластера. Там будут располагаться мастерские, выставлены музейные экспонаты. Концепцию разрабатываем», – поведал Гольдман.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...